※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

【3人目について】便利の良い都市部に住んでいます。最近夫婦で真剣に3…

【3人目について】
便利の良い都市部に住んでいます。
最近夫婦で真剣に3人目を考えるようになり、妊活を始めることになりました。
現在幼稚園が1人と未就園児(自宅保育)を1人育てています。
車を所有しておらず普段は自転車か徒歩移動なのですが、妊娠中や産後(特に夫の育休明け)に、子ども3人を連れての移動手段をどうしようか思案中です...。
幼稚園の送り迎えは徒歩で何とかなるのですが、一番上の子の習い事の送り迎えはどうしたらいいのかと。
ちなみに、産後は夫が育休を取ってくれる予定ですが、育休明けはフルワンオペです。
夫婦とも実家は遠方かつ皆現役で仕事をしているため、よほどのことがない限り頼れません。
ベビーシッターやファミサポに登録はしていますが、まだ利用したことはありません。

まだ授かってもいないのですが、
3人以上お子さんがいて車を持っていない方、ワンオペでの送り迎えはどのように工夫されていますか?
そもそもそのような状況で3人目を望むのは無謀でしょうか...

コメント

はじめてのママリ🔰

3人目妊娠中に車購入しました!
私が免許持ってなかったのでしばらくは自転車4人乗り(本当はだめ)してて下の子1歳半のときに教習所で託児利用しながら取りました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり車購入される方が多いですよね💦
    私も夫も免許は持っていて運転経験もあるのですが、ペーパー歴が長いのとそもそもあまり運転が得意ではなくて...。
    今後車を購入する予定は無いんです(>_<)
    車なしで3人だと難しいですかね🥲

• 3時間前