8歳の知的障害の娘に対して、どのように接すれば良いか悩んでいます。私自身もイライラしてしまい、叩いたり大声を出したりしてしまいます。娘の成長に焦りを感じており、彼女のペースで良いのか、年齢に合わせた生活をさせるべきか不安です。4歳の息子も落ち着きがなく、トイレトレーニングが進んでいません。どうすれば良いでしょうか。
8歳の娘が知的障害で いつも自分のすべきことしてこれしてあれして言っても すぐ泣いたり、ぐぅぐぅします。それに対して理解しなかったらあたしに当たり私もイライラしてしまい叩いたり、大声出したりします。
下に3.2歳の子供もいます。8歳の娘になんで⚪︎⚪︎わ、しなくていいのに私わしないといけないのっていいます。
あたしはお姉ちゃんなんだからとか、8歳だからとか言ってしまったり… あたしは8歳の娘が成長感じれなくていつも焦りとイライラがあって窮屈になります。
その子のペースでいいのか、年層に生活させた方がいいのかわからないです。
怒ったらごめんね、叩いたり。でも ⚪︎⚪︎が言うこと聞かないからでしょ、とか 怒られるってわかってて色々してきたり…それが嫌で嫌で…
知的障害だからそのままその子のペースでいいのかそれともやっぱり年層にした方がいいの今後の娘に対して不安ばかりが募ります。
誰かに相談したくても。私の母に相談しても大丈夫大丈夫いつか良くなるからって言われます。本当にそれでいいのか落ち着きもないし。今年4歳になる息子も落ち着きなくて…私に原因あるからなのか…
4歳なる息子は、トイレ全く行かず。まだパンパースも取れてません。
2歳の娘もパンパースだけど、トイレしたいとか言うししない時が多いけど、前よりは行くようになりました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
知的障害の支援員をしています。
娘さんは療育には通われてますか⁇
知的障害があっても、IQ(知能)の発達はゆっくりかもしれませんがEQ(心の知能指数)は定型発達とさほど変わらない人も多く診られます。
相談しても、自分が子育てして目の当たりにすると不安は募りますよね。
ᜊ( 𖦹◜𖥦◝𖦹)ᜊ
うちの息子も発達障害と軽度知的ありで同じように私も毎日怒ってます!!
何度怒られても本人は怒られてる自覚もないし悪いことしてる自覚もないようでイライラが募ります😭
本当に言うこと聞かなくて怒ってもダメな時は叩いちゃったりもあります…
療育通ってたりしますが保育園等でもしょっちゅう怒られてます✋
できるだけみんなと同じにしてくださいと伝えてるからってのもあるかもですが悪いことしてるのは間違いないので仕方ないです。
本当に対応に困りますよね😭
はじめてのママリ🔰
連絡ありがとございます。
療育園に通ってて、何するにもお母さんがしてあげていいよって言われます。子供が靴下はくのいやならはかしてあげてといわれます。ですがその子の為になってるのかとか、余計知能低くなるとか怖くなります。いままで出来たのが出来なくならないかとか😭それが怖くて
ママリ
通われてるんですね😢
知能は下がる事ないですが、
親がやるとそれが当たり前になって
やらなくなってしまいお母様の負担が増えるとう負のループになると思います。
私はグループホームで働いてますが、
家庭環境によって自立度も違います。
出来たら褒める、出来なかったら一呼吸置いて注意、ダメならやってあげるみたいに決めるとお母様も楽になるかもしれません。