※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食を5ヶ月で始めるべきか悩んでいます。首すわりや寝返りがまだできず、遅らせた方が良いか心配です。5ヶ月以降に始めた方はいつから始めたか教えてください。

離乳食5ヶ月ちょうどで始めましたか?

うちの子はまだ首すわりが完全ではなく、寝返りも出来ないので離乳食始めるの遅らせたほうがいいか悩んでます。
よだれは出るし、親の食事姿もよく見てるので、興味はありそうです🤣
遅くしすぎるのもアレルギー発症リスクがあると聞いたので心配なのですが💦

5ヶ月より遅く離乳食始めた方はいつから始めましたか?
何をきっかけに始められましたか?

コメント

ママリ

1人目は6ヶ月過ぎてから2人目は5ヶ月過ぎたら始めました!
下の子は食べてるところ興味津々で口動かしたりよだれもダラダラ出てたので上の子より早めに始めました!

ママリ

うちの子たちは寝返り8ヶ月とか7ヶ月でできるようになったので、寝返りできるの待ってたら全然始められなかっただろうなと思ってます🤣
寝返りしなかったけどだいたい5ヶ月なったくらいから始めてます!

はじめてのママリ🔰

6〜7ヶ月から始めました💡!
(今もアレルギー無しです)

お出かけの予定があれば2回食の時も
1回だけにしてお昼はミルク🍼だけ!とかの、ゆるゆる離乳食してました🍴
三回食にしたのも10〜11ヶ月?頃でした👶🏻一度初めてしまうと辞められないので、ママがしんどくなく覚悟が決まった頃でいいと思います👀

マチル田

下の子も首座りが遅く、いつ座るかも分からず…
最初の1口2口で済むうちは膝に座らせて食べさせてもいいけど、量が増えたら大変だな〜と思い、5ヶ月になっても始めませんでした😥
とはいえ、あんまり遅くなっても…と私も思い、6ヶ月なるかならないかくらいの時に、別件でお世話になってる主治医の先生に確認したところ『離乳食始めて大丈夫ですよ』とのことだったので、それくらいで始めました🙂
幸い、ほどなくして首が座ったのでそのまま続けています。

はじめてのママリ🔰

2人共6か月半頃から始めました!
上の子は5か月半頃に年末年始が重なるタイミングだったので、年明けてから~と思ったら体調崩してしまい更に遅れました💦
下の子もなんとなく同じくらいのタイミングからスタートでした!