※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り
お仕事

妊娠後、時給社員として働くことを考えていますが、給料が減ることや産休育休手当について悩んでいます。社員の方は産休まで8時間働いていましたか。

妊娠できたら今の仕事を毎日8時間続けるのはしんどいので時給社員になって少し時短で働けたらな…と思っています。
でも給料が減るので産休育休手当てが減ってしまうなと悩んでいます。
社員で働いてた方は産休まで8時間頑張って働いてましたか😭?

コメント

スノ

24週まではフルタイムでした!
24週からは切迫早産自宅安静になり休職してそのまま産休でした🥲

ママリ

つわりも軽かったので産休まで8時間、残業ありで働いてましたが、有給使って早めに産休には入りました😂

りた🌻

私の会社は、子どもがいないと時短にはなれません。それも、いまは一番下の子が小学校にあがるまでに変わりましたが、少し前までは子どもが3歳までしか時短は取れませんでした。
短時間勤務にしたいなら正社員からパートに降りるしかありません。

途中まで8時間勤務で頑張ってましたが、切迫早産になって途中から傷病手当もらいながら、産休入るまで休んでました。産休・育休手当は減ってないです。