※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後6ヶ月の娘が寝返りできず、うつぶせが嫌いで泣いてしまいます。同じ経験をした方や、寝返りが遅かったお子さんの成長について教えてください。

【生後6ヶ月、寝返りについて】

娘が現在生後6ヶ月、もうすぐ7ヶ月になるのですが
未だに寝返りができません。
うつぶせ自体が嫌いなようで、親が手助けして寝返りさせると1分ほどですぐに泣き出します🥲
そしてうつぶせが嫌いなせいか、寝返り返りが先にできるようになり
自分で仰向けに戻ってしまいます😇

同じような状況だった方、いらっしゃいますか?
また寝返りが遅かったお子さんがいらっしゃる方、その後の成長の進み具合はどうでしたか?

上の子が4ヶ月で寝返りできていたので、ついつい比べて心配になります😭

コメント

スノ

うつ伏せ大嫌いで7ヶ月で寝返りできるようになりました!
その後8ヶ月で寝返り返り、9ヶ月でずり這い、10ヶ月でつかまり立ち伝い歩き、11ヶ月ではいはいお座り、1歳2ヶ月で歩けるようになりました🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♂️
    7ヶ月で寝返りできてからの成長が凄まじいですね…!😳
    娘もそうなってほしいなあと願うばかりです🤣
    うつぶせ大嫌いだったとのことですが、寝返りできるように何か促したり練習したりはされてましたか?(おもちゃで気をひいたりなど)

• 1月12日
にこまる

うちも寝返り自らはしません😂親が頑張ってさせますし、うつ伏せにして、調子が良いところんっとしてくれますが、ポジションが悪いと戻れないよーっと泣きだします😇できた時は凄いね〜と褒めてます笑
逆にお座りは、5ヶ月からほぼできますが動けないのでしばらく遊んでると動けないよーと泣きだします😇

女の子の、ちょいぽて体型だからかもしれません🤗
うちも随分前の上の男の子は、母子手帳見ると寝返りも4ヶ月出できてたので、こんなに違うんだなーと思ってます💦
でも動く方が大変だし、このままでも良いかなぁーと思ったりしてもいます😂
心配な時は検診の時に聞いてみましょう🥹私も聞いてみるつもりです👂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♂️
    寝返りの状況、うちと同じすぎて笑っちゃいました😂うちも親がうつぶせにさせて、ころんと戻るときもあれば戻れなくて泣いてることもあります笑
    でもお座りできるのすごいです😳!うちはまだまだお座りの兆候もないので…

やはりきょうだいがいると違いを感じますよね、、身体的な面でも性格的な面でも全然違っていて面白いなとも思います💡
    動くとそれはそれで大変ですもんね🤣
    近々検診があるので、私も聞いてみるつもりです!アドバイスありがとうございます✨

• 1月13日
はこ

前の投稿にすみません💦
次男が全く同じ状況で思わずコメントしてしまいました😅
寝返りする気配がなく、うつ伏せにすると頭を挙げて楽しそうにはするけど、1~2分が限界で泣いちゃいます😅
でも、最近寝返り返りを習得したため、うつ伏せにしても得意気に寝返り返りしちゃいます😂
上2人は4~5ヶ月くらいにはできていたので、こんなに違うのかぁと驚かされます😅

その後、寝返りはするようになりましたか🥹?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    娘と本当に諸々同じすぎて、似た状況の子もいるんだなあと少しほっとしました(お気を悪くされたらすみません💦)
    個人差があるとわかっていても心配になったりしますよね😭

娘はあと数日で7ヶ月になるというところでようやく寝返りできるようになりました🥹
    初寝返りは私がトイレ行ってる間に成功したようで、戻ってきたらうつぶせになっていて😳?!?!ってなりました笑
    突然できるようになってからはころころと寝返りしてますが、まだ片側だけです!
    もう少しで反対側にも寝返りできそうだなーと思いながら見守っています。
    前よりはうつぶせも長くできるようになりましたが、やっぱりしばらくすると怒って泣きます🤣
    6ヶ月検診で理学療法士さんに相談した際、うつぶせで背中とか肩周りの筋肉が鍛えられる→その後のお座りやハイハイに繋がっていくから、できるだけうつぶせにしてあげて〜と言われました。
    なので今は多少泣いていてもなるべくうつぶせの時間を増やしています🥺

• 1月30日