死産を経験した妊婦です。胎動が感じられない時の不安について、他の妊婦さんはどう対処しているのかお聞きしたいです。病院に行くべきか悩んでいます。
死産経験のある妊婦さんと、無事レインボーベビーをご出産された方にお聞きしたいです。
36週で死産し、また妊娠することができました。
妊娠中、胎動を感じない時はもちろん不安になると思うのですが、その度に病院に行ってましたか?
今の週数だと、自分が動いてたり意識してないと1時間胎動感じない時もあります。(下手したらもう少し長い時も)
不安にはなりますが今の所その後にちゃんと胎動を感じてますが、、、
助産師さんにいつでもきてねと言われましたが、気にしてたら一日に何回も病院に行きたいと思うくらい不安になってしまいます。言い方は悪いですが、気にし出したらキリがないというか、、、
脳内が、胎動ない=死産に繋がってしまってるので、気持ち的には1時間動かない、、→不安だから病院行く→帰宅後また1時間動かない→不安だから病院行く、、ってやってないと安心できません。
でもそんなこと出来ませんよね😢
今の所、1回だけお腹が少し痛い時に緊急受診したくらいであとは不安の中なんとか過ごしてますが、みなさんはどうでしたか?
※本当に何時間も胎動確認できない時はすぐ受診します。
- はじめてのママリ🔰🔰(妊娠31週目, 1歳9ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
次の子の時は結構心配で何回か病院に行ってました。毎回受け入れてくれてしっかりエコーしてNSTも27週頃からしてくれました。
でも結局帰ったらまた心配になってって感じだったのでエンジェルサウンズ買いました。
毎日夜とか胎動少なかったりなかった時にお腹に当てて心拍の確認してました。
それのお陰でかなり安心に繋がりましたよ!
我が子はおとなしめなタイプで胎動半日感じないとかも結構ありかなり不安でした💦
はじめてのママリ🔰
こんばんは。
私も死産を経験しましたのでとてもお気持ちが分かります。
毎日毎日生きてるかなと不安でいっぱいでした。もちろん胎動も一日に何回気にするんだってくらい一日ずっとお腹に手を当てて確認してました。全てにおいて神経質になってました。。
胎動を感じないかもってなった時はお腹に大音量の音楽かけたり必死でした💦
ですがしばらくするとほんの少しでも動くのでその時はあ寝たたんだねってと思い過ごしてました。
私の場合中期に出血したり下腹部痛があり怖くて毎日泣いてました。ほんとに生きた心地しなかったです。今回の妊娠では無事に産まれてくれましたが。
よく胎動カウントで1時間動かなっかったら病院とか言われるんですけど余裕で1時間動かない事あったので判断が分からなかったです。。なんならもう病院に泊まりたいくらいですよね💦
でも迷った時はその時点で遠慮なく行くべきです(;_;)その方がお母さんも安心でしきますし!!
コメント