※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生物や蕎麦を子どもに与えるタイミングについて、他の方の経験を知りたいです。子どもが欲しがるまで待つべきでしょうか。

生物(刺身や生卵など)、蕎麦って、
どういうきっかけで解禁しましたか?

子どもが欲しがるようになったから
3歳になったし興味本位?であげてみた
などなど……

3歳の子どもがおり、
寿司屋もよく行きますが特に欲しがらない(そもそも外食はポテト、唐揚げ、うどんしか食べてくれない)ので、こちらから食べてみる?とは聞かないのですが……
欲しがるまであげなくていいんですかね?
とはいえ、外食で寿司も食べてくれると栄養的にマシかなーとも思ったり😂(苦手そうだなーとは思ってますが)

蕎麦はアレルギーのこともあるし、
3歳過ぎたら平日に試してみた方がいいですよね🙄

コメント

ゆに

食べたいと興味持った時にあげました😊5歳で上の子は初いくら。そこからマグロやたいなど食べ、すき焼きした時に生卵につけました。

4歳の子供は3歳半くらいで姉が食べているのをみて食べてました!

アレルギー気になるなら平日がいいと思います!

• ママリ

ママリ

5歳でデビューだったのですね◎
    寿司食べて欲しい気持ちと、いやでも高着くなという気持ちと🤣笑
    興味持ち始めたらちょっとあげてみます!

• 1月12日
  • ゆに

ゆに

そうですよー今じゃいくらしか回転寿司で食べないし、正月は中トロばっかり持って行きます😒😒😒笑

• 1月12日
はじめてのママリ🔰

蕎麦は2歳すぎてから少しずつ試して、最近はお椀一杯普通に食べてます。
刺身は3歳すぎたらあげてみようかなーと思ってます!
いろんなもの食べてほしいので、食べられる年齢になったら少しずつチャレンジしています。

• ママリ

ママリ

本人が自ら食べたい!って言わなくても、とりあえず試してみますか😳??

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これ食べてみる?おいしいよ!って勧めてみて、いらない!って言えば無理には食べさせないです!

• 1月12日
マミー

うちも特別欲しがらなかったので5歳過ぎるまで試さなかったです😅
お蕎麦は、夏のある日、親が食べていたのを麺2〜3本だけ、お寿司は回転寿司行ったときにマグロ1貫だけにしておきましたが、しばらく様子見てなんともなさそうだったので、次からは子供分普通に食べるようになりました😂

はじめてのママリ🔰

お寿司は興味持ったくらいなので
3歳くらいですかね😊
家族の集まりで(年末)欲しがったので
別日の病院の空いてる時間の時に
お寿司屋さん連れて行きました😊

子ども2人いますが
蕎麦は、2人とも勝手にばあばに
あげられてました🤣
1人目で注意したのに、
学習せず2人目もやられました😂

• ママリ

ママリ

3歳で興味持ったんですね😆
    今日お寿司行ったのですが、母の寿司に興味持つことなく、からあげと納豆巻き1つしか食べませんでした!笑
    魚も好きだし、食に興味がないわけじゃないと思うんですけどね😫

蕎麦勝手にあげるの怖すぎます😱
    うちも2歳なる前に実家預けた時に、クルミパン食べたらしくてお説教しました…… アレルギーもだし窒息も怖いし……
    こういう系の話よく聞くけど、どういう神経してるんでしょうね😫

• 1月12日
ままり

そばは2歳3ヶ月
お刺身は2歳5ヶ月 で食べました!
そばは私達が好きで蕎麦屋さん行くので取り分けする時に楽だな~って思ってあげました!
お刺身は親が食べてて欲しがったのがきっかけでした!イクラに関しては2歳2ヶ月でお寿司屋さんに行って大人が食べてるの見て食べちゃった💦ってなってからあげてます🤣