※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

妊活中の女性が、片側卵管閉鎖の影響や体外受精への移行について相談したいと考えています。タイミング法を続けるべきか、早めに体外受精を選ぶべきか悩んでいます。

妊活の進め方について。

片側卵管閉鎖の方や、妊活開始すぐ体外受精に進んだ方などお話聞きたいです。

第1子妊活中です。
自己流タイミング法6ヶ月、婦人科(不妊治療専門ではない)でクロミッドを飲みながらタイミング法3ヶ月して授からないので、その後受けた卵管造影検査で右側の閉塞が分かりました。

片側卵管閉鎖で人工授精はあまり効果がないとネットの記事で見ました。
早く授かりたい場合、タイミング法諦めて人工授精も試さず、体外受精希望で進めても感覚的におかしくないですか?
焦りすぎでしょうか?

卵管以外に問題は見当たらず、今年で27歳でまだ30代ではないためかお医者さんはもう少しタイミング法で頑張ってみようか?みたいな感じです。

コメント

ぽぽち

こんばんは🌃
私も28で体外受精で授かり現在生後1ヶ月半の男の子ママです👶🏻
不妊治療は1年半しましたが、ステップアップは自分の気持ち次第かなと思います!
私はタイミング6回、人工授精3回、体外受精4回で順を追ってやりましたが、自分が体外受精やるぞ!絶対授かるぞ!って気持ちになった時にその勢いで進むのが、治療に対しても前向きになれていいかも🥚
焦りすぎとかそんなことないですよ!早く赤ちゃんほしいですもんね🥺
どんな方法でも👶🏻きてくれるといいですね☺️💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは!コメントありがとうございます
    生後1ヶ月、産まれたてですね👶🏻ご出産おめでとうございます😊

早く授かりたい気持ちを肯定していただけて嬉しいです
    自分の気持ちに素直に挑戦してみようかなと思えました😊

• 1月12日
ママリ

卵管造影検査で片側閉塞していたものです🙋‍♀️
閉塞以外は問題なし、夫側も特に問題なしのパターンです。

わたしが通っていたクリニックでは、そのあとタイミング法を何回か試して上手くいかなければ体外受精の流れでした。人工授精はすっ飛ばしです。
(結果的に体外受精までいきました。
ちなみに体外受精したのは29歳の時です。)

クリニックの方針ややり方にもよるとは思うのですが、わたしの通っていた所では、先生の判断により人工授精の選択肢はなかったです。

焦りすぎ、なんてことはないと思いますよ😊
すでにタイミング法もトータルで1年近く試されていると思いますし、体外受精を考えている旨を先生に伝えても良いと思います✨
(もちろんタイミング法と比べると金銭面の負担や身体の負担は出てきちゃいますが、、💦)

どの方法だとしても、ママリさんがストレスなく進められるのが1番です🫶✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    同じ片側閉塞の方の治療経過とても参考になります😊

やはり片側閉塞の場合人工授精は検討されにくそうですね

差し支えなければ教えてください
    体外受精は何回挑戦されたのでしょうか?
    また、FT手術を提案されたりご自身で検討されましたか?

• 1月12日
  • ママリ

ママリ

人工授精の知識が乏しいため合っているのかわからないのですが、人工授精は男性側の精子の運動率が悪かったりする人向け?のイメージがあります。
    (濃縮してそれを体内に戻す…的な)
    なので、やっていることはタイミング法に近いので、卵管閉塞ある人にとってはあまり変わらないのかなと思っていました。
    間違った知識でしたらごめんなさい💦

そしてめちゃくちゃ大事なこと書き忘れていました、、m(_ _)m
    FT手術しています。閉塞判明してすぐにまず手術勧められて、受けました。
    FTの話聞いた時は正直タイミング法何回もして上手くいってなかったから、やらずに次に進みたい気持ちもありましたが(自然にこだわりもないため)、クリニックのやり方もあると思いわたしは受ける順を辿りました。

その後手術で一応開通したと教えてもらいましたが、タイミング法何回かやって上手くいかず、体外受精に切り替わり1回目の移植で妊娠しました。

• 1月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

質問にご回答いただいてありがとうございます😊
    FT手術されたのですね!
    お話とても参考になります
    FT手術をしても必ず妊娠につながるとは限らないですよね
    卵管以外に問題がないという同じ状況で、体外受精1回目で叶ったということで希望を感じました😊

• 1月13日
  • ママリ

ママリ

いえいえ😊!
    FT手術後に妊娠した人もいれば、わたしのように体外受精まで進む人もいるし、そもそもFT手術してなくても妊娠する人もいるから…こればかりはその人の体質などもあるので難しいですよね。

同じご状況とのことで、何か少しでも今後の進め方の参考になりましたら嬉しいです🫧

後から何か気になる点など出てきましたら、わたしで良ければいつでもお答えさせていただきますm(_ _)m

• 1月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とてもご親切にありがとうございます😊✨️
    また何かあればご相談させていただきますね!

• 1月13日
はじめてのママリ🔰

片側閉塞、片側狭窄です🙋‍♀️
自然妊娠しました✨️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

両方の卵管が万全でなくても自然妊娠が叶うのですね、授かることって本当にタイミング次第なんだなと感じました😊

差し支えなければで大丈夫ですが、
    卵管の検査後のいわゆるゴールデンタイムで妊娠できたのでしょうか?

• 1月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゴールデンタイム最終月に授かりました☺️

• 1月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答いただいてありがとうございます!
    おめでとうございます😊👶🏻
    やはりゴールデンタイムは希望がありますよね 自然妊娠で叶ったらとても嬉しいですね😊

• 1月13日
はじめてのママリ🔰

全然いいと思います。
私は不妊治療専門の病院の初診で体外受精希望しましたよ👍😂
自己流で6ヶ月試しましたがダメで、病院で排卵日を診てもらうにしても同じようなことのために何回も通院するのは時間の無駄に思えてしまって💦

速攻体外受精に進みました🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初診から希望出されたんですね!
    私も体外受精にするなら転院しないといけないので初診から勇気出して言ってみようと思います😊

差し支えなければで大丈夫ですが、
    初診で希望を出してから検査などもありますよね?実際に体外受精を受けられたのは初診からどのくらい時間がかかりましたか?

• 1月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

11月に初診と夫婦の検査、卵管造影をしました。
    私の場合は子宮にポリープが見つかったので12月に除去手術をしました。
    1月(今月)初めての採卵です。

病院によると思いますがポリープ除去手術等なければ、初診の翌月から採卵周期に入る感じでした😊
    不妊治療専門の病院です。

• 1月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答いただいてありがとうございます😊
    初診からでも思ったよりスムーズに進められるのですね!
    検査を色々してから〜みたいに時間がかかるイメージがありました
    今月採卵なんですね😊良い方向へ進むように応援しています!

• 1月13日
はじめてのママリ🔰

不妊治療にかかって検査したら、右側が根本から完全に詰まってる片側卵管閉塞でした。
その前に自己タイミング1年していたので、それがわかってすぐは何回か人工授精をしようと先生と話しました。が、詰まっているからの排卵ばかり2回続き、妊娠率も低いので人工授精できず、二月無駄にしました…。
なのでそこで自分から体外受精を希望しました。移植を始めてからもなかなか結果は出ず、移植4回目で詰まっていなかった方の左側の卵管で子宮外妊娠をしました。やはり私の場合は卵管に機能異常があったんだと思います。
それから移植を続けて6回目でやっと出産できました。とても長かったです💦
早く授かりたい気持ちが強いのであれば、私だったら人工授精せずに体外にしますが、自然に授かれるなら自然で、と思うのであればステップアップしていってもいいと思うので、そこは先生の意見は聞きつつ、夫婦の考えを通して良いと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経験談とても参考になります!
    体外受精で子宮外妊娠になることもあるのですね、知りませんでした

早く授かりたい気持ちと、自然妊娠の可能性もまだありそうなのに体外受精に決めちゃうのもどうなのかと迷っていました。よく考えて決めたいと思います😊

• 1月14日