母乳育児をしたかったですが母乳が軌道に乗らず、混合(ほぼミルク)で育…
母乳育児をしたかったですが母乳が軌道に乗らず、混合(ほぼミルク)で育児をしてます。
生後3週で3時間毎+80でミルクでしたがお腹が空く間隔が早くなったのでミルクを90に増やしました。
母乳外来に行っても担当してくれる人によって足した方がいいミルク量が違い、プラス母乳のマッサージとかも教えてもらえず味見程度の母乳量で毎日どうすべきかわからず泣きながら育児をしています。
潔く完ミにしてもと思うのですが、夫がSIDSや免疫のことを考えて少しでも出るなら母乳をあげて欲しいという意見の為、混合を辞めることができません。
今のようにお腹が空く間隔が3時間もたなくなったらミルクを増やせばよいのでしょうか。
母乳で3時間までもたせてと病院では言われましたがどれだけ吸われても出てこないのか泣き続けていて、ミルクを増やすしかないかなと思ってしまいます。
初産で何も分からずなので誰かアドバイスを下さい。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
bond
ママさん最高に頑張ってます、毎日お疲れ様です😭私も1人目の時、わからなくてわからなくて、なのに旦那が「ミルクどれくらい作る?」とか、無神経に聞いてきたりして、産後メンタルで毎日号泣してました😭😭😭わたしもすこししかでなくて、扁平だったのもありくわえてくれなくて、保護器使って、なにやってるんだろう、、と夜な夜な搾乳してました。つらいんですよねほんと。
私の体験談ですが、軌道に乗ったのは3ヶ月の時でした。ほんとに長かった。
2週間に一度、家に来てくれる訪問助産師さんに指導やマッサージをしていただきました。諦めきれなくて…
あとは、授乳を5分5分やったあとに搾乳もして刺激をできる限り与えました!とにかくタンクが空の状態を常に作ることで、乳腺刺激するのがいいと聞きました!
でもなにより、休息も大事だと痛感もしました。必死になりすぎて、三時間毎に搾乳するし。授乳全然飲んでくれないから時間かかるし。そんなで睡眠全然撮れてなかったです。一度6時間まとめてねてみたら、不思議といつもよりも飲んでくれた!なんて時もありました。なので、ママさんも休息タイミング、一回でいいから試してみてからだとベビーの変化を見てもいいかもしれません( ; ; )
ままさま
母乳育児を3人してますが、1人目と3人目は気道に乗るまで私も2,3ヶ月かかってます😅
母乳が気道に乗るよりも赤ちゃんの成長の方が早かったりして、夜中何度も起きてはしぼんだおっぱいをくわえさせていました😂
ショボーンとしたおっぱいをあげながら、これホントに母乳出てるのかな…と何度も思いましたが、続けているうちに赤ちゃんの体重が増えていました😅
私の周りはミルク育児も多いですし、私自身もミルクで育っています!
なので旦那さんの言葉は気にせずママリさんがしんどいと思ったらミルクにしてもいいと思います!
旦那さんが何と言おうと、授乳の大変さはママリさんしか分からないのでママリさんの気持ち優先でいいと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
出産間も無く疲れが出てきますよね😭
毎日お疲れ様です🥺!!
結論から言うと、まだ全然母乳量は増えていく可能性が大きいと思います✨
今は毎回出てるか分からないけど5分ずつでも良いので両方吸ってもらったあとにミルクを80-100赤ちゃんが欲しがるだけあげてと言われました!
参考までに…上の子はミルク寄りの混合🍼、現在下の子は完母🤱です!
上の子の時は夜寝てほしくて夜多めにミルクを足していたところ、次第に母乳量も減っていきミルク寄りの混合になりました🙌
今生後6ヶ月の子がおり、完母ですが、母乳量を増やしたいのなら夜間授乳を頑張った方がいいと姉から教えてもらい、1時間半〜2時間おき授乳を2ヶ月くらいまで続けて(ミルクは3時間経ってからのタイミングで80作って飲めるだけ飲ませる感じで…)次第に飲み残すことが増えてきて体重測定してもらったところ順調に増えていたのと3ヶ月くらい経って安定してきたタイミングで母乳のみになりました🤱
夫や周り(親とか)の意見が違うとメンタルやられますよね…
産後メンタルだと特に責められてる感じもして尚更きついですし、、私も何かあっても話を聞いてくれるだけでいいから否定とか押し付けるようなことは何も言わないでって言ってました😇
SIDSとか色々心配なことあると思いますが、ミルクで育っている子たくさんいますし、環境的な要因(うつ伏せ寝させない、厚着させすぎない等)に気をつけた方がいいのかなと思います🥺
コメント