※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

帝王切開での出産について、痛みの増加や切迫早産の影響について不安があります。特に脊髄注射に対する恐怖も感じています。

帝王切開で2人以上出産された方、やっぱりどんどん痛くなりますか??

3ヶ月前に緊急帝王切開で出産しました。
陣痛ピークで意識朦朧とする中で麻酔を打たれお腹を切られたのでその時の感覚を全く覚えていません。
ただ、術後はお腹が痛くて地獄のようでした。

いつか2人目を考えていますが、元々血とか注射とか大の苦手で、意識がしっかりある中での脊髄注射とか怖くて震えます。また、今回切迫早産で自宅安静してたのですが、帝王切開だと陣痛が来たらより大変になるので切迫早産の診断も今回より厳しくなるのかな?と勝手に想像しています。😱

コメント

ままり

2人産みました。
産院によると思います。別の産院で産みましたが、2人目は1人目に比べると天国のようでした😇
術中も気持ち悪くなることもなく、術後はほぼ痛みゼロでした😳
本当に驚きました。

確かに切迫早産の診断を受けて安静にはしていましたが、上の子とゆっくり過ごせたので助かりました☺️

🌻

2人目から帝王切開で、2人目は緊急だったからか脊髄麻酔だけで術後激痛で、死んだ方がいんじゃないかと思うくらいでしたが、3人目は硬膜外麻酔もあるところにしたので2人目のときより術後の痛みはなかったです🥹

脊髄、硬膜外麻酔かけるときはちくっとしますが我慢できる程度の痛みでした😌
術中の気持ち悪さは個人差あると思いますが、私は2人ともなかったのと、3人目のときは赤ちゃんと対面してから全身麻酔入れてくれたので寝てました。
ママリみてると、病院によっては希望すると赤ちゃんと対面後に全身麻酔に切り替えてくれると思います🙌🏻

星

二人目は後陣痛と傷痛かったです😂😂😂
一人目が全然痛み平気だったから薬も飲まず。
二人目痛すぎてびっくりでした
痛み止め使いまくりです

おにく

3回帝王切開しました!
1人目の時は個人病院にて緊急帝王切開だったのですが何の準備もしていなくて(もちろん心の準備も) ドタバタでの帝王切開でした😭
病院側から痛み止めは子宮の戻りを悪くするからと決まった量しか処方されてもらえずただただ数日間痛みを我慢するだけの拷問期間でした😭
2人目は1人目と同じ産院だったのですが 予定帝王切開だったため自分でロキソニンを持ち込み フルで使用したのとある程度帝王切開の痛みが分かっていたので天国のようでした✨

3人目は総合病院での予定帝王切開だったのですが ここで初めて硬膜外麻酔を使用してもらい術後の痛みは全くなく天国でした✨ ただ3人目は傷の痛みよりも後陣痛の方が辛くて仕方なかったです😭

個人差はあるとは思いますが3回とも脊髄の注射の痛みは全くなく 吐き気もありませんでした!

ママリ

2人とも帝王切開です!もはや脊髄注射が一番怖いし一番痛いですよね🥲

産後は帝王切開による傷の痛みより後陣痛で痛かったです😨これは帝王切開に限らず出産する回数が増えるほど痛いって言いますよね〜