※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の娘の常同行動について相談です。足踏みやジャンプ、手をひらひらさせる行動が気になります。これらは自閉症の特徴でしょうか?定型の子でも見られる行動でしょうか?1歳まで見られなかった特性が2歳で現れることはありますか?

2歳3ヶ月の娘です。
常同行動について教えてください🙇‍♀️💦
娘は一歳の頃からか気がつくと常に足踏みしながら横に揺れていたり、ご飯を食べる時は机に手をついてジャンプしたり、特に嬉しい事等があると手をひらひらさせてジャンプします。今までは特にヒラヒラジャンプは可愛いなあと思って見ていたのですが、よく周りを見ると同じ行動をしている子供はいないような気がして💦
また時々くるくる回りますが1分くらいかな…。回転は2歳過ぎて増えたような感じもします。また今まではしていなかったのですが、物を並べて遊ぶことも見られるようになりました。これらは自閉症の特徴であると書いてあることが多くてとても心配しています。
お聞きしたいのはこれらは常同行動なのでしょうか?定型の子でも見られる行動なのでしょうか。また1歳までは見られなかった特性が2歳になり、初めて見られることもあるのでしょうか?長文申し訳ないです。教えて頂けると幸いです。よろしくお願いいたします。

コメント

ぶぅ

うちの息子も同じような事をしてますよ!
周りの子よりワンパクだと
思っていました。笑
自閉症なんて思った事ないです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます💦ふと気になり調べたらどんどん気になってしまって😢ゆらゆら揺れている時が本当に多く、とても心配しています。同じ世代の子がまわりにいないためここで聞かせて貰ったのですが、息子さんも同じような行動とられるのですね。私の心配しすぎなら良いのですが😂

• 1月12日