※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

おもちゃを処分する際、子供にどう伝えるか悩んでいます。遊ばないおもちゃを売ると、子供が突然泣き出すことが多く、どのようにコミュニケーションを取れば良いか教えてください。

おもちゃを処分(売る)ことを上手に伝える方法ありますか?
おもちゃが増えたので売りたいのですが、子供に黙って処分すると唐突に「あれ?◯◯のおもちゃは?」など一年近く遊んでなかったようなものも覚えてて断捨離できません😢先日も全然遊んでなかったから売ったのに、あのおもちゃが無いと突然泣き出し売り値の5倍くらいかけてメルカリで同じものを探すことになり…。
「これバイバイしていい?」「次のお友達にどうぞしていい?」など言うとマックの景品やどんな小さなおもちゃでも嫌と言われます😢
家はそこまで大きくないのでこれ以上増えるなら何か減らさないといけないことを伝えますが、最初は「これならいいよ!」とおもちゃを持ってきますが、しばらくすると売っていいよと言ったことも忘れて「あれは?」→おもちゃ箱に戻る。みたいな感じです…。
どうしたらいいでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家はおもちゃ入れとかぬいぐるみ入れとかそれぞれ場所が決まってるので、そこから溢れるくらいになったら数減らすってしてます。
優先順位つけて本人に選ばせる感じ。

絶対いらんやろ…ってやつ勝手に捨てちゃうときもありますが、全然遊んでなかったものなら「無いなぁ〜どこいったかな〜」で数日過ごせばすぐ忘れません?😅泣いてもそんなに気にしないです💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり多くなったら捨てますよね😅
    記憶力お化けなのか、おもちゃ棚のここにあったはず!とか、私が分からないな〜というと夫やジジババにまで尋ねる状態で、夜寝言で◯◯が無い…🥺とか、早朝開口1番に「◯◯が無い…😭」とずっと引きずってる感じで、毎回毎回そうなので疲れてしまって…。

• 11時間前
(*˘︶˘*).。.:*♡

我が家はいらないボックス(段ボール)に自分で入れさせて、1年くらい保管して、忘れてるなと思ったら処分します!
この箱の中に入ったら、おもちゃさんはさよならですよとちゃんと伝えて本人に入れさせるのが1番効きました~!