※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供が頭をぶつけた時、どちらの声かけが良いか教えてください。怪我はしていない前提です。

子供が頭とかぶつけて泣いた時、「痛かったね、大丈夫大丈夫」って言うのと、「痛くない痛くない大丈夫」って言うのどっちがいいとかあるのでしょうか?
怪我はしてないの前提で、どっち言うこと多いですか?

コメント

bond

ぶつけちゃったね、どこか痛くなかった?大丈夫?と、共感スタンスでいきます!

はじめてのママリ🔰

痛くない痛くないって言うのはよくないと聞いたことがあります💦
私は軽くぶつけた感じで泣いていたら、びっくりしたねーと声をかけることもあります。

ママリ

どちらも決めつけてるので、痛かった?大丈夫?がいいのではないでしょうか。
どちらかなら最初の「痛かったね、大丈夫大丈夫」は泣いてる子を落ち着けるために言うかな〜と思います。
何かあった時に、嬉しかったねとか悲しかったねとか言うより、どんな気持ちだった?と聞くのがいいそうです。

no-tenki

痛かったよね〜そっかそっか〜と共感し、その後不安にならないように、今見たけど大丈夫だよ〜よしよしってやってます。😊

本人にしか痛みがわからないのに、痛くないよって否定は違うし、私は幼少期親から痛くないわそれくらい大袈裟って言われてショックだったので、ごちんと軽く打っても子供が痛いといえば、痛かったね〜よしよしってします。😊

mama

「痛かったねー見せてごらん?」からの「大丈夫!なんともなってない!」はよく言います😊

ぶつけたら痛いと思うのに他人に「痛くない」なんて言われたら大人でも嫌な気持ちになるし、「痛くない」なんて言わないです😅

はな

子供が痛そうなら「痛かったね〜💦」って言い、いたいのとんでけします!

言われてみたら、痛くないよーって言ったことはないですね

ままり

痛くない痛くないは決めつけだし
自分がそう言われたら痛いんだけど?!ぶつかったのは私なんだけど?!って思うので言わないです😂笑

痛かったねー!ビックリしたねー!って、ぶつかったところを撫でたりしてます!

みなみな

自分が何処かに足とかぶつけて、「痛くない痛くない、大丈夫」て言われたらどう思いますか?私はイラッとします。なので、子供にも言わないです。

大丈夫?何処ぶつけたの?痛いとか何かある? と、我が子の発言・訴えを引き出せるように意識します。

痛かったん?どこが痛いん?って聞きます😂
とりあえずさするけど、しょーもないの見てた時は「〇〇するからやろ!」って言いながらです。

はじめてのママリ🔰

育児書を色々見た感じだと共感の方がいいらしいです。うちは共感で気が済むまで泣いてもらって泣き止むまで待つという感じでやりましたが、それが原因かは分かりませんが全員逆にすぐに立ち直って泣き止む子になりました。泣きやんだ後はケロッとしててまた全力で楽しそうに遊びます。

近くの公園に、お父さんがよく痛くない痛くない!!と言ってグイッと起こしてはい!もうおわり!と泣き止ませられてる兄妹が来ているのですが、2人ともいつまでも引きずって泣いています。泣きやんでもぐずぐずと機嫌が悪く大変そうです。(それが原因かはもちろんわかりませんが…)

私は子供頃痛くない!いつまで泣いてるの!をされて嫌だった思い出があるのもあり、共感でいきました😌

ぺんちゃん

保育士してますが、言葉掛けは子により変えます🙂
大丈夫だよ、すぐ治る‼︎と軽く言う方が合う子、痛かったよね~と共感する方が合う子…逆の声掛けをすると、逆に引きずることがあります💦