※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ🔰
お金・保険

特定口座の確定申告について、利益が20万以下の場合の税金や手続きについて確認したいです。確定申告無しに変更すべきか悩んでいます。

特定口座の確定申告の有無についてです!

・確定申告有りの場合
確定申告は不要だけど、
利益が20万以下でも所得税、住民税から
20パーセントほど税金が引かれる。

・確定申告無しの場合
確定申告は自分でするけど、
利益が20万以下の場合は確定申告もしなくていいし
税金も引かれない。

で合ってますか?

確定申告無しでマイナポータルと連携したら、
確定申告は簡単になるだけで
結局何かしないといけないんですか??
ここら辺がいまいち分からず😣

今特定口座に利益10万で確定申告有りにしてます。
これは確定申告無しに変更とかした方が
いいんですかね😣?

コメント

はじめてのママリ🔰

源泉徴収ありかなしかですよね。

源泉徴収ありの場合はあってます。
源泉徴収なしの場合は、利益20万円以下の場合、確定申告は必要ないが住民税の申告は必要で、住民税は支払う必要がある

また、他の理由(他に収入がある、医療費控除がある等)で確定申告する場合も確定申告に含めなくてはいけないです💦

自分で計算が必要かどうかは、簡易口座か、特定口座かの話なので特定口座ならどっちにしても計算はいらないはずです。

マイナポータルと連携したとしても確定申告が簡単になるだけで、するしないとか義務とは一切関係ないですね。
義務がなくなるとかはないです。

特定口座で源泉徴収ありにしているならそのままでいいと思いますよ。
それなりに詳しいなら、源泉徴収票なしにする選択をしてもいいですが、詳しくないならありの方が間違いなく無難です。

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

詳しくありがとうございます🙏
    今現在確定申告有りで、3万入れて利益7万でトータル10万になったのがあります!
    2〜3年放置してました!

税金払い続けて放置してた方がいいのか、税金払うくらいなら出したほうがいいのか分からなくて😭

とりあえず入れとくならこのまま確定申告有りにします!

• 11時間前