※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんく
妊娠・出産

妊娠14週目になり、母に妊娠を報告したいが、どう切り出すか悩んでいます。親との関係は良好で、報告の勇気とアイデアを求めています。

親に妊娠報告ができません……
みなさんどのように報告されましたか?

明日で妊娠14週になり、12週の壁も超えることができたのでそろそろ母に妊娠したことを報告したいと思っているのですが、気恥しいというか、切り出したが分からないというか……

いざ話そうと思うと言葉が出てきません、、

まだお腹も目立たず、母は私が話さないと気づかないと思います。

親との関係は良好で、車で5~10分ほどの住んでいます。
報告する勇気をください😭

また、報告の仕方のアイデアがあれば教えてください🥲

コメント

はじめてのママリ

LINEで報告しました!

• りんく

りんく

コメントありがとうございます😭
    義母に口頭で報告したので(夫が)実母にも口頭で、と思っているのですが、勇気が出ず、LINEも選択肢に入れようと思います🥲

• 1月12日
ママリ

私も緊張しました!
よくある箱にエコー写真をいれて
プレゼント!って渡して見せました😌
妊娠したー!って言葉で伝えるのがなんか気恥ずかしかったので…!

• りんく

りんく

私もサプライズの力を借りるか……🎁
    と今色々見ているところでした😭✨

妊娠した、って言う言葉なんだか気恥しいですよね、、
    どんな流れで切り出せばいいんやと思ってしまって🥲

• 1月12日
はじめてのママリ🔰

私も1人目の時は恥ずかしかったのでお気持ちわかります☺️
改まって言うのが難しかったので、ふとした時に「じゃん!」って言ってエコー写真見せました😊

• りんく

りんく

優しい言葉ありがとうございます😭✨
    改まるの私も難しくて🥲

ふとした時に伝えるのが1番理想に思ってました!
    エコー写真は言葉にしてなくても「これ見て」で分かりやすくていいですね☺️

勇気出したい……🥲

• 1月12日
はじめてのママリ🔰

苦手でなければ、この際、サプライズで何かやってみてもいいかもしれませんね!
「おじいちゃん・おばあちゃんへ」みたいなケーキを渡す…とか?

• りんく

りんく

理想は会話の流れでサラッと、なのですがなかなかタイミングが掴めず🥹

今サプライズのアイシングクッキーやケーキをインスタで見てました✨💦

最終兵器のつもりでサプライズを用意しておくのがいいかなーと思い始めました🤔✨

• 1月12日
ママリ🔰

エコー写真を渡すとわかりやすいですし、いろんなメッセージカードで伝えるという方法もありますし、シンプルに手土産にメッセージカードを貼って手書きにしてもいいですし(^_^)

• りんく

りんく

プレゼントやエコーなど、言葉にするのではなくて手渡して伝わるものだと気恥しさが減りそうですね✨💦

理想は自分の言葉で、ではありますが無理して変な感じになるよりは明るく伝えられた方がいいなと思ってます🤔✨

• 1月12日
はじめてのママリ🔰

2人目の時は実家行った時に孫増えるよ!と伝えました😊
そんな気がした〜と言われました😂😂

• りんく

りんく

わー!娘のことはなんとなくわかるものなのかもですね☺️
    お母さんすごいです🥺✨

自分に子どもができた、という伝え方じゃなくて、お母さんがおばあちゃんになる、という伝え方だと確かに少し言いやすいかもです☺️✨

• 1月12日

わかります!

私は2人とも母子手帳の写真、エコー写真、予定日が書かれた紙をLINEで送りました☺

文字を書かず全部写真です笑

• りんく

りんく

3つセットで送られたんですね✨
    とっても分かりやすくてちょっとユーモアもあっていいですね(笑)

義母には口頭で伝えたので(夫が)、実母にも口頭の方が……と思ってましたが、家が近いので結局すぐに顔を合わせて改めて伝えることになると思うし、LINEもいいなと思い始めました☺️

ちょうど前回のエコーの動画がとても元気よく動いてくれていたのと、うちの家族も私よ性格をよく分かっているので理解してくれそうです(^^)
    LINE後すぐ電話がかかってきそうではありますが😂笑

• 1月12日
おすし

私は、ケーキでサプライズしましたよ!
プレートに「○月に家族が増えます!」って買いてもらいました!
家族には、めっちゃ美味しいケーキ買って行くね〜♪とだけ伝えていました!

• りんく

りんく

めっちゃ美味しいケーキ買っていく、って伝えるのいいですね☺️✨
    嬉しい報告だから、楽しみに待っていて欲しいですよね☺️
    ケーキ調べてみます✨

• 1月14日
はじめてのママリ🔰

一人っ子だし気恥ずかしかったので
祝!初孫と書いたプレートのホールケーキを実家に買っていって開けてもらいました!

• りんく

りんく

私も気恥ずかしくて💦
    やっぱりケーキやプレゼントにメッセージを託すのが伝えやすそうですね!

あくまできっかけが欲しくて、もちろんそのあとは、ちゃんと自分の口で話すのですが(^^)💦

あんまりかしこまるのも変だし、かといって「そういえば……」も、話の流れが難しくて😂

ケーキチェックしてみます✨

• 1月14日
✿shままsh✿

1人目は欲しくて欲しくて授かり、既に母はおばぁちゃんになっていたので
ケーキに1人目授かりました!!
と、書いてプレゼントしました🤣🤣

• りんく

りんく

コメントありがとうございます☺️
    ケーキやっぱり伝えやすいですよね☺️

うちも、妹が既に3人の子持ちなので、既に母はおばあちゃんです(笑)

1人目授かりましたもいいですね(^^)!

• 1月18日