子どもが体操クラブを続けたいが、指導力の低下に悩む親の気持ちについてアドバイスを求めています。
習い事、親が辞めたいと思っていて、子どもは続けたいとき。
体操クラブに通っています。お世話になっていた先生方が、次々と異動や退職で入れ替わり、一新されてしまいました。
そして、新しい先生方は新人の方ばかりで、毎回見学していて、これまでとの指導力の違いが歴然としています。子どもたちの秩序も乱れてます。
子どもは体操クラブの時間を楽しんでいますが、もともと得意なタイプではないので自分で勝手に逆上がりなどができるようになる訳でもなく、親としては、指導力の低い先生たちとの遊び時間になっている気がして、習い事としての必要性に悩んでいます。
もともと、体を動かすことが好きだったので、学校の前準備として、集団行動や体育の素地を培えたらと思って始めたもので、入学で一区切り?と考えていましたが、お月謝も1万円と高いので、親としては早めに切り上げたいです。
他にも習い事があり、本人が勉強への意欲も高いので、最近塾の体験にも通っています。スイミングも興味があるようですが、入学後少し落ち着いてからの方が新しいことのスタートは良いかと考えているところです。
長くなってしまいましたが、子どもは、指導力の有無などよくわからないので、やめたいとは思っていません。親の気持ちだけなのです。
子どもが納得して次に進めるようにしたいのですが、アドバイス、ご経験談、よろしくお願い申し上げます。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
先生も代わって辞めるには良いタイミングかなと思います。新しい先生達とも思い入れが出きる前のほうがお子さんも辞めやすいんじゃないかなと、、
私なら、来月いっぱいで卒業だよー☺みたいな感じで期限も予め決めて伝えちゃいます!
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
卒園のタイミングでもあるので、卒業という形で話をするのも一つの方法ですね。
本人は楽しいから、すんなりそうなんだ〜とはならない気はしますが…🥲
参考にさせていただきます!ありがとうございます🙇🏻♀️