1歳5ヶ月の息子が指を噛むことに悩んでいます。保育園入園前に対策や、噛まないように伝える方法を教えてください。
1歳5ヶ月の息子がいます。
最近指を噛まれます。
4月から保育園予定なので、何か対策した方がいいことありますか?
いきなり噛むというよりは、
歯磨き中に口開けて欲しくて、指入れると噛む、
何か拾って口入れたり、噛みきれないで口にずっと入っていたりするときに、指を口に入れると、思いっきり噛まれます。
はなしてーって言っても伝わらないです。
言うと余計、力入れてる気がします。
反射的にそうなってしまうものでしょうか?
いきなり噛み付くことはないですが、もし保育園等でお友達がなにかの拍子に息子の口触ろうとしたり指が入ってしまい、思いっきり噛んだら‥と思うと怖いです。
なにか口に指が入ったり、人を噛まないように伝えるコツをおしえてください。
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
そのくらいの時期だとあるあるみたいですね💦うちの子は1歳ちょうどから保育園通ってますが、お友達から何度か噛まれてしまったことあります😖
止めるのが間に合わずすみませんと先生にすごく謝られましたが、うちの子はうちの子でお友達の口を触るなどしてたみたいで、1歳すぎくらいの子は反射的に噛み付いてしまうのはよくあるみたいです。
相手の反応によっては楽しんでもっとやってしまうこともあるので、真顔で低い声で冷静にやめてって注意するのがいいみたいです。
言葉がまだあまり話せなくても1歳児だとある程度注意されてる事は理解できますよと保育園の先生が言ってました!
うちの子は3月生まれで保育園で1番誕生日遅いので、同じクラスの子達は今ほぼみんな2歳になってますが今では噛まれたりする事は全くなくなりました!
先生たちもしっかり指導してくれると思うし、親も根気よく噛むのはダメな事だと伝えれば自然としなくなっていくのではないかなと思います😊
コメント