※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2人目の子どもについて悩んでいる女性がいます。現在3歳の娘がいて、凍結胚盤胞が5つ残っています。周囲の友人たちが2人目を持っていることに影響を受け、自分も考えるようになりましたが、過去の流産や産婦人科の事情から葛藤しています。優柔不断で、他の人の意見を聞きたいと思っています。

2人目について。

今年の7月に3歳になる娘がいます。
男性不妊で、顕微授精1択しかなく、治療2年目2回目の移植で授かりました。1回目は、心拍確認前に流産してしまいました。
1人授かれたのも、奇跡で、しかも望んだ女の子でした。
治療中のテープ貼付から始まり、ホルモン薬飲んだり、治療妊娠出産の3段階で大変だったなあ…と思います。

凍結してある胚盤胞が5つ残ってます。

最近、2人目について考えるようになりました。
周りの友だちや、保育園に通ってるママさんたちが、みんな2人子どもがいます。
『え、みんな当たり前に子ども2人いない?すごくない?』と思ってます。

そんな周りの影響もあったり、世間的に、2人目産んだほうがいいかな?と…思っている自分がいます。
確かに赤ちゃんかわいいし👶また抱っこしたいーとか、思います。
自分の問題だし、周りに流されるなんてと自分で思いますが、ずっと葛藤して、こればかりは答えがでません。
一人目A型ベビーカーもまだあるし、抱っこひももあるし、いつか2人目?と思って処分してません。

ただ、1人目を産んだ近くの産婦人科の分娩機能が今年1月からなくなった。担当医のだいすきな先生も、転院される。
などがあり、神様が産むなと言ってるんかな?
とかいろいろ考えます😭笑

・凍結してある胚盤胞を破棄する決断もできない。
・でも、つぎもすんなり授かる保障はない。
・周りはみんな当たり前に2人目産んでる。
・今年34歳になる。
・旦那は、私が産みたいならみたいな感じ

など、いろんな理由を考えたり、ひとり毎日考え頭の中をぐるぐるしてます。優柔不断すぎる。。

みなさんに話を聞いてもらいたくて投稿しました。
同じように胚盤胞移植したかたなど、1人だけにしたかたなど意見をください😭

コメント

たぬこ

周りは当たり前って言ってますけど、表に出してないだけで、ママリさんと同じように治療して授かってるかもしれませんよ。
正直、周りが産んでるからって気持ちで2人目は望まない方が良いと思います。
我が家も男性不妊で顕微しか方法がなかったですが、私が本当に欲しくて2人目望みました。クソ旦那はいらなかったとか、後々言ってきましたけど。
2人育児、簡単じゃないですよ?
お下がりがあるからとか、そんな理由ならやめた方がいいです。

はじめてのママリ🔰

うちは3人目が体外で、悩んだ末これ以上は金銭的にも体力的にも産めない育てられないので、残った胚盤胞は廃棄しました。
上2人の時は、初めから年近く産みたいと思ってたので育休中に妊娠し、保育園は2人同時に預けました。復帰してからはなかなか3人目に踏み切れず、自分の年齢に気づいて慌てて34で体外しました💦

ママリさんは2人目どうしたいのですか?胚盤胞保存するのもお金かかりますし、悩んでる間に時間だけ過ぎてしまいますね😭病院に関しては計画分娩もありますし通える産院が他にあればそこまで気にしなくて良いと思いますが🤔
私だったら今ある胚盤胞の移植だけはチャレンジしたいと考えると思います✨

shino

自分がどうしたいかが一番大切だと思います☺︎もう産めない身体になった時にあの時不妊治療をしてればよかったと後悔しない選択をしてほしいです。
とは言え色々迷うし悩みますよね😔
私も不妊治療しました。2度目の採卵で3つ凍結できその時に全てこの腕に抱いてあげたいと願いました。
初期胚の2個同時移植でまさかの双子を授かり無事産まれてくれこどもが2人欲しかった自分的には満足する気持ちもありましたが、不妊治療をしてこどもを望んだのにもうできたので廃棄しますというのも違う気がするし、必ず妊娠出産できるものでもないし、残り1つの卵ちゃんだったので自分のお腹に戻してあげたいなと思いこどもの生命力に賭けました。
こどもは2人欲しいと思っていた人生設計とは違う形になり大変な事もありますが3人の母になれ私はすごく幸せですよ☺️