※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(  ³_³ )
ココロ・悩み

産後3日目です。産後2日で胸の張り・痛みが酷く発熱もしてしまい、元々…

産後3日目です。愚痴と言うか、苦しくなってしまったので聞いてほしいです😭

産後2日で胸の張り・痛みが酷く発熱もしてしまい、元々母乳育児にこだわりも無かったので昨日から母乳を止める薬を飲み、完ミ育児にする事にしました。
現在入院している病院は母乳育児を強めに推奨しているような病院で、自作のパンフレットなんかに
・赤ちゃんは母乳が大好きです!哺乳瓶育児は間違いです!
・最近の粉ミルクは栄養が高いとされてますが、ただの加工された牛乳です!
・ミルクは消化が悪く、愛着ホルモンも減ります!
・母乳飲んだ後にミルクをやると赤ちゃんはびっくりして混乱します!かわいそうです!

みたいな事が、びっっっっっしり書かれたページがありました。
母乳を止める薬を飲むことを自分の都合で決めてしまった事、母乳をもうあげれない事に罪悪感を感じてしまい涙が止まりません。
今どきこの様な事をわざわざ自作パンフレットに載せてお渡しする病院があるんだなあ、と驚きました😞

コメント

はじめてのママリ🔰

すごい病院ですね😨
でもそんなこと気にする必要ありません❗️
ミルクで育っても母乳で育っても関係ないです❗️
むしろミルクのが栄養あると思うし、
母乳だとお母さんがしっかり栄養取らないといけないし、
自分が辛くない選択で赤ちゃん育てていけばいいんです‼︎
まだ入院は長い感じですか?
病院にいる間はしんどいかもしれませんが退院しちゃえば、そんなの関係ありません‼︎
本当は病院で休むべきなのにそこの病院はほんとひどいですね。
それぞれ母乳であげたくてもあげれない人もいる。
ママじゃなくて赤ちゃん側の状況で母乳が飲めない赤ちゃんもいるのに。
産院ならそんなこと理解しているはずなのに配慮なさすぎですね。

ミルクでも、赤ちゃんと触れ合えます!たくさん可愛がってあげましょう😍
新生児期はほんとすぐ終わっちゃいます‼︎
そんなしょうもないことではないですが落ち込んでる時間がもったいないです☺️

• (  ³_³ )

( ³_³ )

完ミにする!って決断して、お薬を飲んだ次の日に このページを発見してしまい…やっと前向きになれそうな所でまた落ち込みました…🥹

明後日に退院します!
    幸いな事に助産師さんやお医者さんは、完ミにする事を反対したりするような人は居ないので良かったのですが、この病院自体がとても古くからあるド田舎に唯一の病院‼️って感じなので昔から渡してるパンフをそのまま使ってるんですかね…💦
    にしても確認して改訂しなよ!!って感じですけど😭

お優しい言葉、ありがとうございます😭🩵
    だいぶ自分を責めて落ち込んでいましたが、ミルク育児にも沢山いいことあるはずなので前向きに頑張ります✨️

• 12時間前
ビビちゃん

今時そんなこと大っぴらに書いている病院もすごいですね…
1人目は2ヶ月だけ混合で頑張ったけど、今回は完ミにする予定です。1人目でミルクの素晴らしさも実感して決めました。

• (  ³_³ )

( ³_³ )

私も驚きです👀
    母乳育児推奨なのはいい事だとは思いますが、ミルク批判やマイナスな発言を載せるのはどうなのかな…と
    母乳育児を推しているのなら、母乳育児のメリットだけを記載すればいいのでは??と思ってしまいました😂

実際に母乳もミルクも経験された方からお話聞けてよかったです✨️
    より完ミ育児をプラスに捉えることができました。ありがとうございます🥲🩵

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

そんなこと大っぴらに書いて手渡してるのにびっくりです😳私も産後に母乳がト全くといっていいほど出ず完ミに移行&母乳育児できない罪悪感から病みましたが、無事メンタル回復して赤ちゃんもすくすく育ってますよ〜。旦那も育児に関わりやすくてメリットは十分あります(現に昨日ワンオペしてもらってました)

なにより私自身が完ミで育ってます!愛着ホルモンとは🤔って感じですねwスキンシップする方が愛着形成できそうですし十分母に対して愛着抱いてます😊