※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんが平仮名やカタカナをどのように覚えたか、具体的な経験を教えてください。

お子さんは、平仮名カタカナの読み書き、いつ頃どうやって覚えましたか?

幼稚園でやった
小学生になってから
ママが教えた
絵本読んで覚えたみたい…

など、教えてください

コメント

しぃ

軽度知的あって躓くかなと思い多少覚えさせてた方がいいかなと年長のとき好きなキャラのあいうえおの本買ってちょこちょこ教えてました!
小学校入る前には平仮名は読める、自分の名前は書けるって感じであとは小学校で覚えてきました!カタカナも小学校でです!

えまる

年中からひらがなに興味を持ち始めて、年長になってから保育園で手紙交換がブームになり、書けるようになりました!
読みは大体できてましたが、形で捉えているので当時の書き順はめちゃくちゃでした😂

カタカナは書けるのもありましたが、学校メインで教わりました😌

はじめてのママリ🔰

平仮名の読みは2歳ちょっと前に知らない間に覚えていて、おそらくはじめてずかん1000で覚えたのかな?と思っています。
カタカナの読みは、3歳頃にはたらく車のカードで覚えたんだと思います。

書きは3歳でワークブックをやって教えました!

3ママリ🔰

上の子は年長までに力入れてやってましたが、下の子は保育園が力入れてくれてたので放置状態だったら、学校入って苦労しましたw

学校ではさらさらーとしかしないので、出来たらワークなどで練習や絵本の読み聞かせ、絵本を読ますことは大事かな。と思います。

年長の終わりにお習字の先生と焦っていもとようこ先生のひらがなの本でひらがな覚えてましたw

ママリ

子供2人とも年長さんの時に保育園で授業的なのをやってくれて覚えました。

ろ

年中の始めくらいからこどもチャレンジや市販のワークなどでひらがなから始めました☺️ワークは乗り気じゃなかったですが💦こどもチャレンジのなぞりがきするオモチャにハマってよく遊んでましたね。
絵本は小1になるまではたまーに読むくらいでしたが😂入学前に平仮名カタカナの読み書きは覚えました😊

らすかる

上の子は3歳になった頃から字に興味ありで、2歳児クラスを卒園するとき担任の先生に手紙書いてました。小学生になった頃にはちゃんと読み書きできていました。
中の子は年中くらいから絵本で読んだり書いたりするようになってました。今年1年になりますが、ひらがなはかろうじて出来ているのか?書き順怪しいなぁってくらいです。
末っ子は3歳の今、絵本を一生懸命音読しています。書くのはミミズです。

親はほとんど教えてません😅

はじめてのママリ🔰

年少なるちょっと前からくもん始めました💡 ̖́-

はるママ🔰

2歳くらいからおふろにあいうえお表を貼っていて、はじめは下のイラストを見ていたのですが、だんだんと文字に興味が出てきて読めるようになり、書けるようになり…って感じでした。年中の夏くらいですね。
年長は保育園でひらがなや数字のお勉強の時間があって、そこで自信つけたみたいです🙂

はじめてのママリ🔰

園ではギリギリ名前が書ける程度。
入学してから全部覚えました🙋‍♀️
つまずいたり困ることはなかったです。

空色のーと

平仮名の読みは、2歳頃で、絵本の読み聞かせから学んだようです。カタカナはポケモンのアニメからキャラを覚え、ポケモン図鑑に書いてある名前から習得してました。

そこから、3歳頃、書きは公文の市販のワーク、絵本の書写などで練習した感じです😊

ママリ

うちは年少の夏ごろからお風呂にあいうえお表を貼って、私が読んで遊ぶってことをしてました
書取りは年少はせずに迷路とかで鉛筆持つ練習だけしてました

年中の今はひらがな読みはできるようになりました
書きはお休みの日にポケモンのあいうえお帳やったり、お遊びの延長で書いてみてちょっとずつ書けるようになってます
でも鏡文字だったり、普通に間違えたりしてます😆
カタカナ読みはポケモンで勝手に覚えてました😂書取りはまだできません

はじめてのママリ🔰

ひらがなは2歳くらいのときから読めだして、興味を持ってるかんじだったので、プリキュアのひらがな図鑑?みたいなのを買って渡してたら、遊びの一環で真似して書いていて年少さんになったくらいからかけるようになっていました!(教えたわけではないのでやはり不完全なかんじでしたが読めるくらい)
カタカナは年中さんくらいから書きはじめました!!

はじめてのママリ🔰

読む方は、私が絵本を読んでいるうちに自然に覚えていった感じで3歳前くらいでした。

書く方は、年中に入ってすぐの頃、私が書いた五十音(平仮名)をなぞるところから始めて2ヶ月くらいで綺麗に書けるようになりました。
平仮名覚えたらすぐ、カタカナも同じ要領で習得させました😊

はじめてのママリ🔰

ひらがなの読みは3歳頃、書くのは4歳頃で、カタカナは4歳頃に読み書きでき始めてました。
私は全く教えてなくて、保育園でひらがなは教えていたそうですが、カタカナは本人が勝手に覚えていたそうです。
簡単な漢字と自分の名前の漢字(水、南など)も5歳頃いつの間にか覚えていてびっくりしました。
お手紙を書くのが保育園で流行っていたようで、よくお手紙をくれました。
小学校に入ると、保育園や幼稚園でかなり違いがあるようで、書けない子もいるためひらがなの書き取りから始まってました。
なので小学校入るまでに書けなくても問題ないと思います。

あやせ

上の子は図鑑が好きだったので何もしなくても3歳にはひらがな読めてて
4歳にはカタカナ読めていました。

下の子は年長さんの時に
手紙交換が流行ったので
ひらがなをたくさん練習して
覚えました。

めっちゃ個人差ありました😂