背ばいは自閉症の特徴でしょうか。子どもが寝返りを片側だけにし、仰向けで背ばいをするようになりました。
背ばいって自閉症の特徴なのですか?
うちの子は寝返り両方できていたのが片側しかしなくなって、代わりに仰向けになると背ばいするようになってしまいました💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
自閉症の特徴なのかは分からないですが、うちの子は生後2ヶ月から背ばいしてて、多動(ADHD)傾向です💦
ママリ
我が家の子供はしなかったですが、発達障害ありです。
なので関係ないのかな?と思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
コメントありがとうございます- 12時間前
もこもこにゃんこ
背ばい=自閉症ではないです。
自閉症の子に背ばいしてた子がいるってだけ。
定型でもする子もいます。
自閉症でもしない子もいます。
うちの子はしてなかったです(ASD)。
私はしてたみたいです。特に診断などないですが、子どもの発達障害で色々調べてたら私もかな?と感じる所はあります。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦うちもずーっと動き回ってる赤ちゃんなのですが多動ありそうです😭お子さん意思疎通はとれていらっしゃいますか?喃語もでていないし、人より物で目も必死に話しかけないと合わないんです💦
ママリ
今は意思疎通はとれていますが、発語や指差しが遅く、今でも同じ学年の子と比べたら遅れてはいます😭
お子さん今おいくつですか??
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
もうすぐ生後8ヶ月なのですが喃語がまだ出ていなくて🥲
ママリ
8ヶ月❣️2人目(3ヶ月)と同い年ですね☺️
あやしたりした時に声は出ますか💦??
はじめてのママリ🔰
下のお子さんいらっしゃるんですね!3ヶ月かわいいです🥺
スキンシップと絵本で笑ったりはするのと、喃語ではないアーウーや奇声などは常に発しています😂
ママリ
下の子は今のところ背ばいしてないですが、上の子に発達遅れが見られるとどうしても下の子の成長具合を気にしてしまいます😨💦
声は出てるんですね😍かわいぃ💓
言葉はほんと個人差が激しすぎて、1歳前後に、言葉よりも簡単な指示の理解が出来るかや、共感や発見の指差し、視界に入らない場所での声かけから反応するかどうかが重要になってくるかなと思います😃
それらが2歳手前でなかった場合、知的障害の確率が上がってくる感じだと思います😭
上の子が軽度知的障害なので、体験談でのお話ですみません🙇♀️
でもほんと個人差があるので、私の話は参考程度にさらっと流していただいて大丈夫です🙏💦
はじめてのママリ🔰
そうなってしまいますよね🥲💦
詳しく教えてくださりありがとうございます!!指差しが声かけが今からできるようになるのか本当にドキドキです。
育てにくさがあるのでなんらかの障害があるのではないかと思っています。
参考にさせていただきます🙇♀️