※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

南草津か草津の公立小学校について教えてください。特に南笹東小学校の評判や中学受験率、保護者の教育意識について知りたいです。

南草津か草津の公立小学校に入学させたいと思い引っ越し予定ですが、あまり土地勘がないので
教えていただけるとうれしいです。

草津市立南笹東小学校はどんな評判ですか?

ほかにも、子供を通わせている人や現地の人からの
お話が聞きたいです。

中学受験率が高めで保護者の教育意識が高めで外部からでも馴染みやすそうな公立小学校が良いなと。

コメント

くろねこ

南笠東は評判はわからないですがちょっと駅から離れてるのでそんなに中学受験多そうなイメージないです。
南草津駅周辺は塾とか習い事は、めちゃくちゃ多いです。プリムタウンなどの大規模分譲地できたり、駅前のマンションもいくつか増えたので、こどもすごく増えてます。どこかから引っ越してきた人多いと思いますよ。お受験組はどれくらいいるのかわからないけど、幼児教育などの塾から何個もあるし、割と教育意識高めかなと思います。学区で言えばJR挟んで琵琶湖側が老上学区(プリムタウンなど)西友や国道側が玉川学区です。