お菓子作りが趣味な方、いくら使ってますか?実家にいた、高校生〜大学生…
お菓子作りが趣味な方、いくら使ってますか?
実家にいた、高校生〜大学生くらいの頃に、クッキーやパウンドケーキ、プリンなど、お菓子作りが好きだったなあとふと思い出しました。
独り立ちしてからは家にオーブンがなかったこと、
結婚した後は夫がそこまで甘党でなかったことから
料理は色々凝るけれど、年一のバレンタインくらいしかお菓子は作ってませんでした。
もうすぐ第一子が産まれ、実家で同居も始まることになり、またお菓子作りがしたいなと思えるようになりました。
ただ、昔お菓子作りを楽しんでいた頃は学生だったこともあり、家にあるものを使ったり、自分で材料を買ってきても本当にたまにだったんです💦
いざ子どもがいる家でお菓子作りを趣味にしたい場合
皆さんは月何回、いくらくらい使っていますか?
ちなみにハンドミキサーや型、オーブンといった道具類は幸い新調しなくても揃っています!
でも、お菓子作りって普通に日々の料理をしてる時よりも確実に小麦粉やHMやバターの消費度も高いし、
バニラエッセンスやアーモンドプードルなど食卓に普段は置いていない調味料も導入すると思うんです…!
家計からポンポン出せたらいいけど物価高なこの時代、あくまで自分の趣味として使う材料をなんでもかんでも買い物かごに入れるのも気が引けて😓💦
趣味だ!って言える方はどのくらいのお金や頻度でお菓子作りを楽しまれているのでしょう?
変な質問でごめんなさい💦
独身〜子なし時代には旅行や買い物などのお金のかかる趣味をしていたのをやめる代わりに編み物やお裁縫、お菓子や料理、家庭菜園などの実用的な趣味にシフトチェンジしたく、こんなことを考えていました💡
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
週一くらいで作ってますが、いくら使ってるかは考えたことないです👀
たぶんですが多くても2千円とかですかね😂
バターは安い時に買いだめして冷凍したり、よくお菓子作りするのでチョコレート、抹茶パウダー、ココアパウダー、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、粉糖などの材料はいつも家にあります!
ゆり
土日のおやつは簡単なものを手作りしてます。クレープ、カップケーキは生地だけ作って自分たちでデコレーションしてもらってます。
誕生日やイベント毎は本格的に作ります!
バター高いですよね😭バレンタイン近いのにチョコも高いし😭
年末に念願だったスタンドミキサー購入したので今年はいっぱい作りたいと思ってます。
月にいくら使ってるかは把握してません💦
はじめてのママリ
趣味というほどでもないですが、時々ふと思い立って作ったりはしてます☺️
我が家の場合は私も夫も甘いもの、ケーキ大好きで、子供が産まれる前の方が割と好きなもの作ってました(ザッハトルテとかティラミス、キャラメルナッツタルトとかオレオ入りレアチーズケーキとか)
子供がいる今は、まだ子供が小さいこともあって、罪悪感少なく食べれるものとして、豆腐とHMだけで作れるもちもち系のドーナツとか、バター少なめのバナナパウンドケーキとかで逆に今の方が材料はほとんどかかってないです🤔 あと牛乳が時々消費追いつかなくなった時にプリンや牛乳寒天作るくらいで、我が家は逆に簡単に作れるものにグレード下がった感じがしてます🤣🤣
バニラエッセンスやアーモンドプードルを逆に使わなくなって賞味期限が切れてしまったくらいです😂
バターや牛乳は普段使いしてて常に冷蔵庫にあるので、お菓子作ろうと思って買い足すのがせいぜいチョコレートとかベーキングパウダーくらいで家計にもあまり影響なさそうであまり気にしてないです!🤔
ママリ
いくら使っているか分からないですが、作ったものを朝食やおやつにしているので、何かを買ったと思えば楽しい時間も過ごせたし良いかなーって思ってました。
しまののワンちゃん
パン作りとお菓子作るのも好きなので週3〜4で何かしら焼いてます🍞💕
バターは業務スーパー、粉や製菓材料は専門店で大容量のを買うのでまとめて買う時は5000円くらいです。
一気使うわけじゃないので月にしたら3000円くらいなのかも。
パンの強力粉は通販で10キロとかで買うときは5000円くらいです。
コメント