※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

お菓子作りを再開したいのですが、皆さんは月にどのくらいの頻度と金額で楽しんでいるのでしょうか。

お菓子作りが趣味な方、いくら使ってますか?

実家にいた、高校生〜大学生くらいの頃に、クッキーやパウンドケーキ、プリンなど、お菓子作りが好きだったなあとふと思い出しました。

独り立ちしてからは家にオーブンがなかったこと、
結婚した後は夫がそこまで甘党でなかったことから
料理は色々凝るけれど、年一のバレンタインくらいしかお菓子は作ってませんでした。

もうすぐ第一子が産まれ、実家で同居も始まることになり、またお菓子作りがしたいなと思えるようになりました。

ただ、昔お菓子作りを楽しんでいた頃は学生だったこともあり、家にあるものを使ったり、自分で材料を買ってきても本当にたまにだったんです💦

いざ子どもがいる家でお菓子作りを趣味にしたい場合
皆さんは月何回、いくらくらい使っていますか?

ちなみにハンドミキサーや型、オーブンといった道具類は幸い新調しなくても揃っています!

でも、お菓子作りって普通に日々の料理をしてる時よりも確実に小麦粉やHMやバターの消費度も高いし、

バニラエッセンスやアーモンドプードルなど食卓に普段は置いていない調味料も導入すると思うんです…!

家計からポンポン出せたらいいけど物価高なこの時代、あくまで自分の趣味として使う材料をなんでもかんでも買い物かごに入れるのも気が引けて😓💦

趣味だ!って言える方はどのくらいのお金や頻度でお菓子作りを楽しまれているのでしょう?

変な質問でごめんなさい💦
独身〜子なし時代には旅行や買い物などのお金のかかる趣味をしていたのをやめる代わりに編み物やお裁縫、お菓子や料理、家庭菜園などの実用的な趣味にシフトチェンジしたく、こんなことを考えていました💡

コメント

はじめてのママリ🔰

週一くらいで作ってますが、いくら使ってるかは考えたことないです👀
たぶんですが多くても2千円とかですかね😂
バターは安い時に買いだめして冷凍したり、よくお菓子作りするのでチョコレート、抹茶パウダー、ココアパウダー、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、粉糖などの材料はいつも家にあります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!最初に揃えてしまって、消費期限過ぎないように定期的に作っていたら大丈夫そうですよね🥰そう!まさにバターだけ足が速い気がしたので冷凍という手があったと思いました!ありがとうございます😊

• 1月12日
ゆり

土日のおやつは簡単なものを手作りしてます。クレープ、カップケーキは生地だけ作って自分たちでデコレーションしてもらってます。
誕生日やイベント毎は本格的に作ります!
バター高いですよね😭バレンタイン近いのにチョコも高いし😭
年末に念願だったスタンドミキサー購入したので今年はいっぱい作りたいと思ってます。
月にいくら使ってるかは把握してません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

週末とイベントの時にお菓子作りってペースいいですね🎶
    私もそのくらいのペースにしたいです☺️
    いっぱい作りましょう❤️

• 1月12日
はじめてのママリ

趣味というほどでもないですが、時々ふと思い立って作ったりはしてます☺️

我が家の場合は私も夫も甘いもの、ケーキ大好きで、子供が産まれる前の方が割と好きなもの作ってました(ザッハトルテとかティラミス、キャラメルナッツタルトとかオレオ入りレアチーズケーキとか)

子供がいる今は、まだ子供が小さいこともあって、罪悪感少なく食べれるものとして、豆腐とHMだけで作れるもちもち系のドーナツとか、バター少なめのバナナパウンドケーキとかで逆に今の方が材料はほとんどかかってないです🤔 あと牛乳が時々消費追いつかなくなった時にプリンや牛乳寒天作るくらいで、我が家は逆に簡単に作れるものにグレード下がった感じがしてます🤣🤣
バニラエッセンスやアーモンドプードルを逆に使わなくなって賞味期限が切れてしまったくらいです😂 

バターや牛乳は普段使いしてて常に冷蔵庫にあるので、お菓子作ろうと思って買い足すのがせいぜいチョコレートとかベーキングパウダーくらいで家計にもあまり影響なさそうであまり気にしてないです!🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご主人、ケーキ系がお好きなんですね!
    私はお菓子の中でも乾きものを作ることが多かったんですが、これからの家族構成ならケーキも消費できそうです💡

確かに同じお菓子でも焼き菓子やケーキじゃなくゼリー系は最近優秀なゼラチンや寒天が多いですし失敗しなさそう…!

ありがとうございます🙏
    作る候補のスタメンに入れます!!

• 1月12日
ママリ

いくら使っているか分からないですが、作ったものを朝食やおやつにしているので、何かを買ったと思えば楽しい時間も過ごせたし良いかなーって思ってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基本は食べてしっかり役に立ったら、趣味というより家計でも良いですよね💡✨
    ありがとうございます!

• 1月12日
しまののワンちゃん

パン作りとお菓子作るのも好きなので週3〜4で何かしら焼いてます🍞💕
バターは業務スーパー、粉や製菓材料は専門店で大容量のを買うのでまとめて買う時は5000円くらいです。
一気使うわけじゃないので月にしたら3000円くらいなのかも。
パンの強力粉は通販で10キロとかで買うときは5000円くらいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パン作りまで!すごいです!そしてその頻度も尊敬です😭✨
    基本食材は業スー、コストコでも良さそうですが、製菓材料ってなった時に富澤商店とか考えると突然ハードルが(値段も)あがってしまいます…!笑

それでも月3000〜5000なら健全な趣味ですよね🥰
    旅行やカフェ巡りをもっと頻繁にしてた頃は週単位でそれ以上の金額とばしてた気がするので、食べ物も作れて楽しくてそのくらいなら、罪悪感なくできる気がしました…!とても具体的にありがとうございます🙏✨

• 1月12日
  • しまののワンちゃん

しまののワンちゃん

パンが作れるママってすごいかも‼️ってはじめた趣味ですが、パン作りは最初は下手くそでした(笑)
    2年目くらいから上手くできるようになってきて、今は近所のママ友さんや、子どもが家に連れてくる友だちと遊びながらパン作り教えたりとかしてて充実してます🍞💕
    今で5年目くらいになりましたけど、続けててよかったって趣味になってます😊

• 1月12日
はじめてのママリ🔰

パンやお菓子つくり大好きでちょこちょこしてます♡

月とかは全く分からなくて買う時はまとめ買いなのでkgとかで買うのでトータル2万とか全然します😂
しかもちょこちょこ色々買ったりするので、普通に買った方が安いやつもあると思います🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2万…!すごくたくさんまとめ買いされる感じですね!?
    頻度にもよりますが、まとめ買いしてその後どのくらいもつか…ですよね🤔
    毎日作っていたらそのくらいかかるものなのでしょうか…

• 1月12日
ままり

仕事しているので、週1回できればいい方です。月2,000円くらいだと思います!
最近めっちゃバター高いです泣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりここのコメントの皆様でも私の感覚でも、バターの高騰がネックって感じてますね…😭
    それでも週1回で月2000円は程よいペースと金額だなと思えます🥰
    ありがとうございます!お仕事もお疲れさまです🤲

• 1月12日
イチゴスペシャル

5人家族(長女が大学生で1人暮らししてます)なので、
誕生日や、イベント(ひな祭り🎎や、こどもの日、バレンタイン🍫)で結局、色々作らないといけなくなってきて、
長女も小学生から高校まで友チョコ配ったり親子で作ったりしてました😊❤️
ピザ🍕とかも強力粉が半額のときに購入して作ったりするので食べ盛りいる我が家は外食やテイクアウトより、手作りの方が当たり前にコスパ良いです!
自分で作った方が研究にもなって家庭の味になり子供の心に残るのが嬉しくて作っています✨最近は『お豆腐ガトーショコラ』作りました!材料費も1000円もかからずに体にもお財布にも優しいです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、デリバリーしたり外食したりも、地味に値上がりしているので、作ったほうがコスパいいかもしれませんね!👀
    そうか…レシピの時材料費〇〇円で作る〇〇、みたいな検索してもいいのかも…!

ありがとうございます!!お豆腐ガトーショコラ美味しそうです😋

• 1月12日
はじめてのママリ🔰

皆様ありがとうございます!
まずは特別な食材を買ったりこだわったりしなくてもサクサク作れるレシピからやっていって、金額も様子見ながら始めてみようかなと思えました😆

自分としては趣味を増やすんだからお金が…と考えてましたが、食べるものだし楽しいから元が取れるのでは?と皆様のエピソード聞いてて罪悪感なくなりました✨

美味しいものたくさん作って、産まれてくる子が食べれるようになったら、子供に
そして家族に振る舞おうと思います❤️