24週6日から出血し切迫早産で入院中の妊婦です。子宮頸管は0㎜、子宮口は4㎝開いています。点滴を続けるべきか悩んでいます。体験談を教えてください。
2人目妊娠中で24w6dから出血があり切迫早産で入院しています。
現在子宮頸管は0㎜、子宮口4㎝開いていて粘液栓?(おりもの)が多い状況です。
入院当初はリトドリン2A20でしたが、3日後に点滴を抜かれた際張り返しがきて陣痛につながるかもということで、即再開。28wごろに1A20になり現在35w2dまできました。
張りは意識せずベッドに横になってると1時間に2.3回あるかなという感じで、夜になると少し強くなり3.4回、時には5回くらい感じる時もあります。ただ痛みはなく張ってきたなーと感じる程度で眠れてしまいます……
主治医からは点滴はNICUの病床をみてOFFにしようと言われており、早くて明後日、遅くても金曜日との事でした。
張り返しは必ずあるけど、8割産まれず2割産まれるって予想してると言われましたが、担当助産師さんからは深刻そうにNICU、GCUの説明をされ点滴できるなら延ばしたいねと言われました……
自分の気持ち的にできるなら点滴延ばしていたいけど赤ちゃんへの副作用とか考えるとOFFした方がいいのか…とぐるぐる悩んでいます。
同じような方で点滴OFFしたら張り返しがきて陣痛になった、陣痛にならずに正期産までもったなど体験談を聞かせていただけると嬉しいです。
- ぺそ(生後1ヶ月, 1歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
子供2人共切迫早産で、2ヶ月ちょっと入院しました💦2人目の方が入院期間は長かったです。
私はずっと張っていて、お腹が柔らかい時が分からないくらいでした。。
37週0日で抜針しましたが、すぐに張り返しが来て、点滴を抜いてから1日弱で産まれました😅
2人目は産まれてから泣かず、低血糖もあったためNICUに入りました💦
ぺそ
ご回答ありがとうございます!!
37wまで点滴させて貰えたんですね……!!やはり週数が行っていると張り返しが強く出てしまうんでしょうか……
NICUにも入ったんですね💦その後赤ちゃんはすくすくと育ってらっしゃいますか??
はじめてのママリ🔰
私の主治医の先生は、35〜36週くらいで点滴を抜くという選択肢はなくて🥲
産まれる時期も、張り返しも人によるみたいですね💦
2人目の時は子宮口6cm開いていたのに、ここからお産が進むとは限らないからと言われて退院させられました。。結局帰り道で出血し、またすぐに入院になりましたが笑
NICUに入りましたが体重3000g程あり、呼吸状態もしばらくすると落ち着いたので2週間ほどで退院しました。今はもう6歳ですが健康すぎるくらいです😌
ぺそ
そうだったんですね……!?こちらの先生は35週6dまでって感じで先生によっても違うんですね……少し不安です。
かえりみちで出血……😱ご無事でよかったです。お子さんもすくすく成長されてて良かったです😊!!
ほんとこればかりは体質によるんですかね……