※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たいあき
ココロ・悩み

転勤先での療育情報の引き継ぎや、療育のブランクについて教えてください。

経験がある方、教えてください。
現在、発達障害(自閉スペクトラム症、知的障害)の疑いで、受給者症を療育病院で発行してもらい、療育教室に通っています。公立保育園で加配の先生もつけてもらって過ごしています。
夫が転勤がある仕事で、転勤の可能性があります。
別の県に転勤した場合は、これらの情報をら引き継げるのでしょうか?
また新たに転勤先の療育病院を受診→受給者証の発行→療育教室の流れで、療育を受けるのにブランクが空いてしまうのでしょうか?療育病院も診察までに、待ちの期間が空いてしまうと思いますので、気になりました。
わかる方、教えてください🙏

コメント

ゆいやま🩷MAZZEL推し🩷

2年前に関東→東北に夫の転勤で引っ越しました。
上の子は自閉スペクトラムと軽度知的障害です。

情報は残念ながら引き継げないです😭
たまたま、関東で受診していた発達外来の先生の友達が、東北で発達外来を診ていると言われて紹介してもらいましたが、それがなかったら自力で見つけなきゃいけませんでした😭
受給者証の発行も、療育手帳の申請も、児童発達支援施設の利用も1からです😭

とんでもなく大変だったので、次回からの転勤は単身赴任してもらいたいと思っています😭

• たいあき

たいあき

やはり、全て1からですか😭
    ゆいやまさん、大変でしたね😭
    できるだけ、転勤がないことを願って過ごしたいと思います💦
    教えていただきありがとうございます🙏

• 1月11日