妹の子どもが我儘で困っています。食事や遊びでの行動が気になり、妹に注意しても効果がありません。どうすれば良いでしょうか。
妹の子どもが意地汚くて、遊ばせるの嫌になります。
息子と同じ年長さんで、妹と子どもは実家に住んでいるため実家に顔を出すと遊んだりはするのですが、、
一緒にごはんを食べるとうちの子どもたちの食事に手を出して食べる、
外食でも人のを取るのでみっともない、
おもちゃ持っていくと全部もらおうとする、
シール交換すると自分だけもらってあげない(もはやシール交換じゃなくてもらってるだけ)、
自分のおもちゃは絶対触らせない、
とにかく我儘でそれを注意すると癇癪を起こす、
おじいちゃんおばあちゃんは結局許してしまう、という負のループです😓
自営業のため、仕事の兼ね合いで会わざるを得ないのですが、億劫になってます、、
妹は何言っても聞かないので(未婚で出産することに対して周りに反対されたが結局産んだ)、話も通じません。
- はじめてのママリ🔰(4歳0ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
会わないといけないなら
息子さんのいい反面教師になると考えたらいかがでしょう?
息子さんにはこういうことをされてどう思った?って
嫌じゃない?だから人にこういうことをしたら嫌な気持ちにさせたり嫌われるんだよって
6歳なので話わかってくるんじゃないかなって🥹
はじめてのママリ🔰
自分の妹の子なら、我が子と同じように叱るのはダメなんですか?
私には姉が2人いて、2人とも子供がいますが結構怒りますよ。
私にとって姪っ子も甥っ子も大切なので、そのまま育って誰かに嫌われて欲しくないという思いで常識はずれなような事は普通に注意します。
姉達も、私の子が何かすれば注意してくれるので、みんなで子育てしてるって感じです🤔
コメント