※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

産後1日目で授乳を始めましたが、乳首が痛くて辛いです。母乳はいつ出るようになるのでしょうか。また、この痛みを和らげる方法はありますか。

産後1日目です。今日から授乳の時間に、まだ出ませんが吸わせています。さきほど2回目行いましたが、乳首がめちゃ痛いです。
これを3、4時間おきにするのしんどいです。いつから母乳はでるようになりますか?またこの痛みはどうしたらいいですか??

コメント

はじめてのママリ🔰

出産おめでとうございます!

助産師さんに声掛けてマッサージしてもらうのがいいと思います👀
乳首が柔らかくなるまでは、お家でも授乳前に乳首マッサージして解してからあげるのがいいです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    助産師さんに言ってみようと思います。
    授乳する前にマッサージしてみます!

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

出産お疲れ様でした😊✨️

深くくわえさせるのも痛みが和らぎます☺️やってみて下さい!!
私の場合、なかなか出なくて退院してから出るようになりました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    なるほど!浅かったかもしれないです、、
    がんばってみます🙇‍♀️

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

母乳の出方は人それぞれなので難しいですが、早い人だと産後2-3日くらいから張り始めてきて少しずつ出てくるようになるかと思います😊

乳首は元々の皮膚の強度や伸び具合によりますが、マッサージする方がやわらかくなって強度も強くなってくるかと🍀
私は1人目の時は妊娠中かなりマッサージしまくってたので痛くないし傷もできませんでした。2人目はマッサージさぼってたので傷が出来ました😅でも退院する頃には治りました✨

あとはなるべく深く咥えて吸ってもらうことですね✨
生後1ヶ月頃には乳首の痛みはマシになってきてるかと😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭
    妊娠中にちゃんとマッサージをしておくべきでした、、
    深く咥えてもらえるように、頑張りたいと思います

• 12時間前