シール交換について、幅広くご意見お聞かせください。娘がサンタさんか…
シール交換について、幅広くご意見お聞かせください。
娘がサンタさんからシール帳をもらい、シールデビューしました。
保育園の子どもたちで流行っているからということです。
今度お友達とシール交換することになったようなのですが、我が家シールに疎く100円ショップのシールしか買っていません。
お友達のシール帳をパッとみたところボンドロやこだわっていることがわかるお高めシールが並んでいました。
子ども同士では納得して交換したとしても先方の親がモヤモヤするだろうなと、親としてシール交換に恐怖しかありません。
こだわりシール買われている親御さんからして、子どもが納得したからとて、100均シールと交換されるといやですよね…?
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
年長の娘がいます!
娘は祖母から高めのシールを買い与えられ、ボンドロやラメ入りを持っています。
私としては、どんなシールと交換しても、全然気にならないです!
100均でもおまけシールでもなんでも!!
シールを交換するというやりとりをしてくれるお友達がいる。
その事実だけでありかたいというか、社会性を身につけているなーと思います。
一方で、逆の立場であればママリさんのように気にしてしまうとも思います。
親御さんに会う機会があれば、どんな感じか挨拶がてら話題に出してみるのはいかがでしょうか?
yuki
お尻シールって1シートに2つしかないのでそういうのと交換しちゃうとえーって思っちゃいますが😂
でも娘もシーインとかで偽物いっぱい買ってあげてるぐらいです🥺
お金持ちの子のシール帳はやばかったです😂
娘のお友達が家に遊びにくるんですが、やっぱり持ってることと持ってない子の差は激しいですね🥺
ちょーだいって言葉が聞こえてくると
私が「交換がいいんじゃない☺️」って口挟んでます😂😂😂
トラブル怖いので😂
-
はじめてのママリ🔰
恥ずかしながらお尻シール全くわからず検索しました😂そうですよね、シール単価が…!
シーインの偽物って子ども同士でわかっちゃったりするものですか?
バレなければネットで買えるので、時間もかからずありがたいので我が家もそうしたいです。
お友達はおかあさんもシールにハマっている雰囲気だったのでかなり集めていらっしゃいました。
我が家との差がすごく…トラブル防止のため事前にご相談しておきます😭- 8時間前
-
yuki
でも今本当どこにも売ってないし、、、
シール帳見る限りみんな偽物ばっかりでしたよー🥺!!
お尻シール何枚買ったことか😅笑
100均よりはシーインとかメルカリとかで偽物の方が交換してもそんなに差がないと思いますよー☺️- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます!
子どもの価値観と親の価値観擦り合わせながらバランスとっていきたいと思います。
助かりました!- 26分前
ママリ
親はモヤモヤはしません。
子どもももうシール交換には必死なので子ども同士で交換してもらえない可能性のほうが心配です!
小学生ですらレートの違いで仲間外れにされる子がいるし、周りでは幼稚園の子でも、ボンドロ持ってないなら来ないでって言われた子もいましたよ💦
親より子どものほうがシビアですよ💦
-
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます!
めちゃめちゃ参考になります!
小学生のいつ頃からレートの違いとかわかるようになるのでしょうか?
時間を割かないと(並ばないと)人気のシール買えないこともあり、こどものトラブル防止のためいつごろから特に気を使ってお高めの買った方がいいのか困っています。
昔はシールって200円出せば買えていた記憶なのに、人気のものは定価で500円超えてくるので、親が介入しないといけない金額レベルな気もしており、戸惑っています。- 8時間前
-
ママリ
幼稚園の子でも、レートはわかります😅
ボンボンドロップシール持ってる子からすればボンボンドロップシール以外のシールとは交換したくないので、持ってないのであれば交換してもらえない可能性が高いです。
ですよね!買えないし時間の無駄なので私はメルカリとかで割高だけど買ったりしてますよー!- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
幼稚園の子は見た目の魅力で交換しているのかと思っていました😅
交換してもらえないのも一つの経験かもしれないですね。
バランスとりながら話していこうと思います。
教えていただき、ありがとうございました!- 23分前
はじめてのママリ🔰
娘、同じく年長です!
おばあちゃんがシールくださるんですね!
ご意見教えてくださりありがとうございます。お優しいですね😭
気にしない方だとありがたいのですが、お金もかかっているので気にされるのも当たり前の感情だよな〜と思い。
かと言って我が家、並んでまでシール買いに行くのちょっときついな〜と思ってしまい、どうしたもんかと困ってます。
相手の親御さんに前もってご相談してみようと思います!