※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐶
妊活

2人目の妊活について悩んでいます。夫は3歳差を希望していますが、妊活を始めるべきか迷っています。周囲の目も気になります。妊活の経験談を伺いたいです。

2人目妊活について

夫 38歳の台
妻(私) 35歳の台

2024年9月に1人目を出産して、2人目を考えています。

夫は3歳差くらいがいいのでは?と話しているのですが、3歳差で計画するのであれば、早くて今年の12月くらいから妊活なのかなと考えていますが、年齢的授かれる確率もすでに低いのでは、、もう妊活に取り組んでもいいのでは?と思う反面、私自身が去年の5月に職場復帰して、1年ちょいで妊娠するのは、周りの目を気にしてしまいそうで…

もやもやぐるぐると悩んでいます。

2人目不妊などの言葉も聞いたりするので、先輩方の妊活話など伺えると嬉しいです。。

コメント

はじめてのママリ🔰

授かれる人はすぐ授かれます!
が、私は2人目不妊でまだ授かれてません😭
そしてもうすぐ仕事復帰。不妊治療中なので復帰後すぐ産前休暇入るかもです🤣
でも自分の人生ですもん!妊娠出産は今しかできませんし!
私も高齢出産希望だし、何言われるかわからないけど、周り気にしないことにしました!笑

ママリ

私なら、絶対ほしい!なら1回でも確率上げるために今からでも妊活開始、年齢差の理想があるならその時期に妊活します🙌
年齢差狙いなら最初からクリニックに通います😊!

産むのも育てるのも自分!周りの目は気にしません!
それに復職して1年後に妊娠なんて全然早すぎることもないです🥹

(´-`)oO

年齢的に年齢差を気にせずに私ならもう妊活します!すぐ授かれる保証はないですし🥲

はじめてのママリ🔰

うちも3歳差です。
上の子を1歳児クラスに入園させ4月復帰、翌月1月に妊娠が分かり、8月から産休に入りました!

上の子を35歳で産んでいて、年齢的にもそんなに間を空けたくなくて妊活しました。
秋くらいには、上司に2人目を考えてるので来年から妊活する予定ということは伝えてました。
周りの目も気にはなりますが、そこは自分の人生なので後悔しないために自分のタイミングで妊活始めました。