4歳と1歳の男の子の子供たちがいるのですが、ワンオペで遊ぶ時なにして…
4歳と1歳の男の子の子供たちがいるのですが、ワンオペで遊ぶ時なにしてますか?
我が家は旦那が平日1日しか休みがなく帰りも0時ぐらいなので常にワンオペです。
土日も祝日も仕事で家にいないので幼稚園が休みな時は本当に何もすることができなくて困ってます😭
上の子は家の中だとテレビばっかになるのでレゴしたりパズルしたりで遊んでいるけど下の子が邪魔してイライラしてるし近所の公園に行っても2人と遊ぶのも身体が足りなくて、、、
下は既に歩くのでベビーカーに拘束できなくなり転けたり何でも口に入れるしで目が離せません。、けどそれに構いすぎると上の子がつまんなくなるしで悩んでます😂
下の子がもう少ししっかりするまではお家遊びの方がいいのでしょうか。
土日のイオンにはなるべく避けたいのでどうしてもてことがない限り行かないのですがそーいうショッピングモールの方がいいのでしょうか。
また公園に行くと上の子が大きい子たちの中に混じって遊びたがります。。
仲良く遊んでくれる子達もいるけど小学生ぐらいの子特に男の子って偏見で申し訳ないですが口が悪い子もいますよね。
親が見てないところで小さい子は何言ってるか分からないから悪口言われていたりとかちょっと叩かれたりするで??で旦那に言われて確かにそれもあるのかなと。
楽しそうな笑い声が聞こえてくるからよく遊んでくれてるなぁて思って近くに行かず少し離れた所で見てますが私も一緒に入って遊んだ方がいいのかなとも思っていて、、、
4歳だし友達と遊んでる時は自分で遊びたいからママあって行って。て言われることが増えたのでなるべくトラブルになったらいける距離で見守ってますが大きい子たちの時はどうしたらいいのかなて思っていて、、、
旦那には一緒に遊ばなあかん。て言われるけど下の子も見ないとだし上の子が嫌だて言うし虐められるのは嫌だけど
大きい子たちが一緒に遊びたくないて断られるのも経験なのかなとあまり口出ししてないのもよくないのかなとなんだか色々悩んでます
一緒に遊ぼ。て言っていいよ。て返ってきたら遊びなさい。とは教えてますが勝手に輪に入って一緒に遊んでる感じにしちゃう息子なので、きっとウザがられてる時も全然あり、そーいう雰囲気が分かったらこっちに来ときとは言いますが4歳児に空気を読めというのも難しいし人懐っこいのもなかなかだなーと😭
まとまりなくて読みずらいかもですがよかったらアドバイス頂けたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月, 4歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
人がいなくて自分が楽できて、近くて
安全な場所でピクニックとかしています。
遊具もない草むらですが、
子供は何でも遊べるし
自然と触れ合って良いかなとおもっています。
人との触れ合いは保育園でしてるので、
無理なく。
コメント