※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

妊娠中の義実家からの過剰な干渉やストレスで精神的苦痛を感じています。旦那に相談しても改善されず、今後の関係に不安を抱いています。どう対処すれば良いでしょうか。

妊娠中の義実家が原因でのストレスで精神的苦痛。

妊娠前から主に義父や義実家に対して疑問に思うことや価値観のズレは感じたりすることは多かったのですが、今回妊娠してからもあまりの配慮の無さと、距離感が近すぎること。それが理由で気が滅入ってしまい、産後の不安+旦那との離婚まで考えてしまうようになりました。
現在妊娠8ヶ月ですが、義実家との会う頻度は1ヶ月で多いときに10回ほどあり、義父義母からの電話が息子ではなく、私に週一、多いときで週三ほどかかってくることがありました。
その他にも突然連絡もなく訪ねてきたりあまりにも一線を超えてきてるのではないか?と思うことが多いです。

妊娠期間中つわりが酷いときにつわりが酷くてと旦那が伝えると、私に対して体が弱すぎると義父から言われたり、お腹が大きくなってきたら、お腹を服の上からではなく、直で触らせてほしいなど。
考えられないことが多々ありました。
妊娠後期に入ってからは、お尻が大きくなった?とか自分の父親でも言わないような発言を平気でしてきたりと何度か続いてその後旦那には嫌な気持ちになってる気持ち悪いということも伝えました。
電話も頻度を減らしてほしい、突然家に来るのもやめてもらいたい。そう伝えてもらいましたが結果変わらず。

そこに留目をさすかのように、今年のお正月義実家での集まりで
いわゆる嫁いびり詳細は長くなるので伏せますが、私の人格否定するような発言を義姉にされたり、そこに居た義実家一同誰も私を気にかけることなく、むしろ妊娠中だからなに?くらいのことも言われました。その後旦那にはもう今後私が義実家に顔出すことはない。来年からは参加しない!と伝えましたが、旦那は私に嫁いだ以上それは駄目。いくらなんでもそんな大人げないことはするな。そんな風に言われました。

ですが私は諸事情もあり私の両親とは絶縁関係で私には相談する相手も居なければ、頼るところもなく頼りたくても親には頼れません。そんな中で頼れるのは旦那しか居ませんが、旦那は私を優先するどころかむしろ世間体?みたいなことばかりを気にします。
正月から私は今後義実家とこれまで通りお付き合いすることを考えると精神的にしんどくなってしまいます。
旦那のことが嫌いになったわけではありませんが、むしろ義実家と付き合いがこれからもあるくらいなら別れた方が良いのではないかそう思えるくらいです。

産後私は里帰りもできませんし、親に頼ることはできないので
自分と旦那でやってくしかありませんが、今でこの状態なら
産後も私の体調関係なく、義父、義母が急に家に来たり、義実家が干渉してきたりと必ずついてまわると思います。
そうなれば産後ただでさえ大変だと聞くのにもう今から不安すぎて憂鬱になってしまいます。

子供の為思うと父親は必要だとは思いますが、このままだと
私がおかしくなってしまいそうです。
すでに役所や保健師さんに相談はしていますが、どうしていくことが良いのかわかりません。
私がこのまま義実家関係のことは我慢し続ければ良いことなのでしょうか?

長くなり、まとまりがないかも知れません。

コメント

はじめてのママリ🔰

読んでいて、息が詰まりました…

主さん、大丈夫でしょうか?😭😭😭

ひどい義父さんです…それ、セクハラの域ではないでしょうか?
マタハラ?何て言うんでしたっけ?
ま、とにかぬ…ひどい、きもい、あり得ないです。

実家頼れないなら旦那…
だけどその旦那が世間体を気にする…
もう残念でなりません。

主さんが想像されている通り、
産後もズカズカやってきますよ。

お辛いなら、離婚された方が楽になれると思います。
もちろん、親権はしっかりとって。

旦那に言いたい
ほら、あんたが妻を1番大切に思わないから逃げられたんだよ。

義理に言いたい
ほら、あんたらが嫁を大切にしないから、息子は離婚、孫にも会えない

ざまーみろです。

主さんがストレスなく、
出産、育児、その後の生活を送れるように、応援しています。
そして、今までされてきた通り、相談できる機関はどんどん利用しましょう!

はじめてのママリ🔰

我慢したらダメですよ!
壊れます。そんな人たちに大事な自分を壊されたらダメです。

旦那が頼りないならこの際ハッキリいってやりますか!私だったらですが嫌われても縁切られてもいいから、直接触らせてほしいとか、人格否定とかする人はありえないので関わりたくありませんし、変わらなければ子どもにも会わせません。離婚する覚悟もありますぐらい言っちゃいます。

大人気ないことしてるのどっち?
世間体気にするならセクハラ発言に一言物申したら?
嫁いだからなんやねん。しょーもない!!
ごめんなさい私も妊娠中のため想像したら腹立ってきました🫠

私も実家に頼れないし旦那しかいませんが、義実家からの連絡はスタンプのみで返してて帰省もしてません。
無理なもんは無理です。自分の気持ち優先でいいですよ!