お子さんが成長することに喜びを感じつつ、寂しさも感じる気持ちについてお話ししたいです。
お子さんを持つママさん達、お子さんが大きくなるのは嬉しいけれど何か寂しさも感じません?
早く大きくなって欲しい気持ちと、まだまだママやパパの手が必要であって欲しい……
一つ一つできることが増え、もうこんなこともできるんだって思う反面、まだママ一緒にやってーって言葉を待ってる自分がいます。
何人育てても、その気持ちって変わらないんだなぁ……
- あーりん"(∩>ω<∩)"(7歳, 24歳, 27歳, 28歳)
コメント
より
同感です。
我が子達は歳の離れたきょうだいなので、もう手が離れつつある子と、まだまだ手のかかる子とおります。長男は頼もしくもありますが、もう少し手元に置いておきたい気もします。次男はかわいいなと思う反面、もうちょっと手がかからなくなってほしいなと思ってしまいます。
あーりん"(∩>ω<∩)"
我が家も歳の差きょうだいなので、お気持ちわかります!上3人は自立していて上二人は家庭を持っていて子供もいます(孫)
上の子から「母さんは1人でも大変な育児を3人分やってたんだよね。尊敬でしかないわ」
って言われて、「当時は大変だったかも。でも今となればまた育児したいよ。君達をまた抱きしめたいんだ。末っ子ちゃんは手がかかるからそれもまた楽しいんだよ」
そんな会話をしました。親って勝手ですよね💦手がかかると早く大きくなれと願い、大きくなり手が掛からなくなると寂しくなり求める、
でも友達が言ってたんですよね。「育て上げた子をまたもう一度育てたいと思えるのは愛が深いからだよ」と。
きっと私、寂しがり屋だからあの騒がしかった日常が恋しいのかもしれません。
長くなりました
より
ほんと、勝手ですよね。私も同じことを思いました。
大変な日々も、慌ただしく過ぎた日々も、過ぎてしまえば全部愛おしい思い出ですよね。
長男の時は初めて尽くしで、自分もいっぱいいっぱい、がむしゃらに日々が過ぎていきました。次男は少し余裕を持ちつつも、やっぱり慌ただしく過ぎていってます。まだまだ甘えてくる次男も、あとわずかでそれも無くなっていくんだなって思うと、この時間を大事にしなきゃなって思いますね。