※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

発語がなく、意味のある単語がないことに不安を感じています。皆さんはどのくらいで発語がありましたか?

発語が無いです。

ママパパも意味がわかってなくて、全部パパと言います。
喃語なのかパパ、ママ、マンマ、ねんね、わんわん、ばぁばぁなどは言いますが、意味はわかってるか謎です。

一歳1ヶ月で意味のある単語がないのは遅いですよね?
皆さんどれくらいで発語がありましたか?

おいで、ちょうだい等も半々の確率でやります。
模倣は音声、動作とも色々してて後追いあり、読んで欲しい絵本を持ってくる、くるくるチャイムできる。

発語が無く、言語理解も怪しいので不安です。
おもちゃも舐めるばかりです

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳になった今やっと発語増えてきましたよ🥹
つい先日まではママしか言わなかったです。

ゆ

1歳1ヶ月なら、そこまで焦る必要はなさそうな気がします!

うちもまだ意味のある単語はほとんど言わず、ママリさんのお子さんと、同じくらいの言葉数です。
最近は「つき」「ひざ」など単語を真似して言うことは増えましたが、あくまでその場で真似するだけです。

読んで欲しい本を持ってきたりできるのであれば、十分かと…!👍
自分のやって欲しいことが意思表示できるようになってきてるってことですよね☺️

今日たまたま保育園の先生と発語についてのお話をしましたが、だいぶ個人差があるようで、まだ焦る必要はないとのことでした。
(そういえば同じ保育園の子(1歳5ヶ月)が喋るのも聞いたことがないです)
調べたら1歳〜1歳半の間に喋るようになる子が多いみたいですね!
今は喋れなくても、いつか時が来たら一気に喋れるようになるのかな…
焦らずのんびり、楽しみに待っているところです☺️

🤍

全然遅くないです☺️

発語出たのは1歳4ヶ月になってすぐからでした。1歳になってすぐの頃は言語理解はダメだよくらいだったと思います😌なんとなーく分かってるのかな?くらいでした!

発語が出始めてから言語理解がどんどん増えて、コミュニケーション取れることが増えました🥹

不安な気持ちとってもわかります💦
子によっても差が大きいですし、今は気長に待ちましょう🥹🤍

ママリ

全然遅くないと思います😅
1歳4ヶ月頃やっとありましたよー!