※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおりん
その他の疑問

父の妹が亡くなった場合、相続の可能性はありますか?婿養子の子どもが相続することになるのでしょうか?

遺産相続について

父の両親(私の祖父母)の家に、現在父の妹さんが住まれております。
父も祖父母も他界しており、父の妹(71歳)さんは、数年前に初婚で結婚し、相手の方(再婚/77歳)は婿養子に入ったそうです。
相手の方には、前の奥様との間にお子さんがおられるそうなのですが(50代くらい)、ふと母から、もし父の妹さんが亡くなった場合、私と私の姉に家の相続の話がくるのではないかと言ってきました。
全く頭に無かったので、私には関係ないと思って聞いていたのですが、もし、婿養子の方も亡くなった場合はそうなる可能性もあるのかもしれないと思ってしまい、面倒事に巻き込まれたくないのですが、その可能性はあったりするのでしょうか…?
婿養子のお子様が相続する形になりますか?
お詳しい方がおられましたら、ご教示いただけないでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

相続関係って難しくてはっきりした事は何とも言えないし一度弁護士相談されたほうがいいと思いますが可能性はあるんじゃないかなと思います。

私の父と父の両親は亡くなっていて、父の実家に住んでた父の兄が亡くなりました。
奥さんや子供は生きてますが相続放棄をしました。
ここで相続権が兄弟全員にうつりました。
父が亡くなってるので私と姉に相続権が発生し相続放棄をしました。
うちはこんな感じでした。
有り難い事に父の兄弟が司法書士を通じて私達姉妹とやりとりしてくれたので、送られてきた書類に司法書士さんが詳しく教えてくれた通りの事を記入して何回か送り返すだけで済みました。
自分で家庭裁判所とか行かなくて良かったので助かりました。