生後2ヶ月の息子が一人で寝られず、家事ができない状況について相談したいです。将来的に一人で寝るようになるでしょうか。
生後2ヶ月と数日の息子なんですが、退院から現在まで1人で寝てくれず寝かしつけて布団においても数分で泣くので家事すらできません。
家事ができるとしたらミルクを飲んで20分くらいが機嫌が良いのでその間急いで洗濯物畳んだりご飯食べます。
ミルクは120ml×8回やってます。
旦那も帰りが遅いので私が別室で子供と寝ますが1~2時間で泣き出すのでもうどうしていいかわかりません。
生後2ヶ月ってこんな感じなんでしょうか?
いずれ1人で寝てくれますか?
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント
ママリ
うちの子の場合
3-4時間寝てくれるようになったのは4ヶ月くらいでした
朝まで寝てくれるようになったのはセルフで10ヶ月くらいです同じ空間にいないとまだまだ寝てくれません笑
ミルク少し増やして様子見もいいと思います!
はじめてのママリ🔰
そんなんでした
うちは少食ちゃんでミルク(母乳)も飲みたくないタイプだったので、機嫌良い時間もなかったです
おろすことも許されなかったので、昼夜問わず4ヶ月くらいまで自分もベッドで寝たことなかったし…
ずーっと泣いてた記憶しかないし、まじで今思い出しても地獄です🥲
泣いてない時間なんてなくて外出もできないし、ベビーカーでいい子にしてる子なんて信じられませんでした笑
半年くらいからだんだん泣かない時間が増えてきて、添い乳なら布団で寝れるようになって来ました🙆♀️
それからもう月齢を追うごとに楽になりましたよ!
今は言葉が早くてイヤイヤ期もないし睡眠退行とか夜泣きもなかったし、本当にあの頃苦労した分今が楽なのか〜と思ってます🤣
-
はじめてのママリ🔰
母乳もミルクも飲まず機嫌良くないのは大変でしたね😭
うちの子はお腹にガスがたまりやすく寝かしつけても体をウネウネするので綿棒浣腸してるんですが、オナラするたび泣くので落ち着いて寝れません…
半年入ると落ち着くんですかね😢いつかそういうときがくるといいなと思います(涙)- 1月11日
はじめてのママリ🔰
ママさん日々お疲れ様です🙇♀️
うちも2人目の時、機嫌のいい時ある?っていうくらい寝ないしグズグズでした😱
生後5ヶ月頃になり抱っこで寝かしつけるのに限界を感じ添い寝でトントンするようにしてから寝てくれるようになりました🙆♀️
添い寝でトントンから添い寝だけに変えていくとそばにいるだけで寝てくれるようになりましたよ😊
最初はギャン泣きでしたが、、
それでもトントンを続けて泣き疲れて寝る感じでしたね🥺
ミルクはよく飲む子でしたらもしかしたら足りてない可能性もあるのでお子様の状況見つつ少し増やしてもいいのかなと思います。
1人目2人目共に120ml生後1ヶ月くらいで飲んでました。
3人目現在生後1ヶ月すぎたあたりですがミルクのみ120mlだと2時間程で泣くので、母乳を足したりしてます😥
エビフライ🍤
そんな感じでした😇泣かれると気になってしまうし、びっくりするぐらい何も出来ませんよね🙄
3ヶ月ごろになると、謎の泣きも減ってきましたよ🥺夜ももう少し寝てくれるようになるとは思います👶
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、うちアパートなんで泣きが長いと隣人さんから言われそうですぐ抱っこしなきゃって思って抱っこするんですが、もう何もできなくて💦
あと少し頑張れば少し楽になりますかね😅- 1月10日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
5ヶ月もかかったんですね💦
うちもチャイルドシート、ベビーカーともに泣くのでお出かけなんて無理です(涙)
ずっと家にいるのに寝れないのが辛いです😭
YouTubeでママさんのルーティンをみると普通にご飯作って、お風呂入ってスキンケアまでしていいなって思っちゃいます。
半年までまだまだ先ですが様子をみたいと思います(涙)
はじめてのママリ🔰
うちもそんな感じです⤵️トイレに行くタイミングもわからず、昼ごはん食べる余裕もないんじゃないですか?ご近所気にしてずっと抱っこにはなりますよね?夜中も頻繁におむつとミルクなので寝れませんよね、私よく倒れずにやれてるよなぁって不思議なくらいです。
先輩ママさんたちから私も助言いただいて、いつかは寝る、いつかは夜泣きも終わる、いつか自分も寝れると言い聞かせてます。私の地域は100日過ぎたらサポーターさんが子供を見てくれるので、目指せ100日が今の目標です。
-
はじめてのママリ🔰
はじめまして✨
退院して1ヶ月はトイレに行くタイミングわからず便秘になってしまいました😞
その後、病院に相談したら自分を優先していいよ、泣かせることも肺の運動になるから泣かせて大丈夫と言われてトイレも優先して行ってますが、アパートなのであまりに泣くと近所迷惑になりそうなのでバタバタしてトイレ行ってます(涙)
子供産んで良かったなと思う反面地獄すぎてなんで産んだんだろうって思うこととあります😭
そうですね、いつかは夜泣きもなくなると願って子育てやっていきます😢- 1月11日
はじめてのママリ🔰
はじめまして✨
添い寝トントンで成功されたんですね😳
しかも5ヶ月もかかったんですか…大変でしたね😭
添い寝は大人の布団で寝かせてましたか?
トントンは背中で寝てくれましたか?
ミルクは1日120×8回なんですが、寝る前は140mlにしてますが長く寝てくれません(涙)
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。確かに同じ空間、添い寝しないと寝ません(涙)
ミルクはどれくらい増やしたら良いでしょうか?
MAX1000mkとネットには書いてますがそれ以上にあげてましたか?
ママリ
その時期は140〜160×6でしたぎり1000行かないくらいです!
ネットに書いてあるより飲む飲まないはその子次第なので試し試しですね🥺吐き戻しがあるとかその後の検診で指摘されたら別ですが🥲
あとはよく聞くスワドルおしゃぶりとかですかね、、うちの子はダメでしたが🥲、、
睡眠不足もきついし家事できないのもしんどいですよね😔