※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆの
家事・料理

実妹から、妊娠中のため家族の夕食を作りに来てほしいと頼まれました。条件は食材費込みで2万円、米は妹宅のものを使用、献立や買い出しも含まれます。引き受けるべきか悩んでいます。

実妹に食材費込みで2万で家族分の食事を作りにきてほしいと言われました。みなさんならやりますか?

実の妹が妊娠してつわりがひどく動けないそうです。(妊娠8週)毎日の洗濯や洗い物は家族で協力しているみたいですが男ばっかりのため食事までは手が回らないようで私がここ3日ほどは夕ご飯のみ作りに妹宅に行っていました。

小学校高学年の男の子が2人おり旦那も配送業と帰宅は遅くご飯を作るのは不可能、レトルトなど駆使して旦那の休みのときは乗り切ってますが毎日となると…とのことで私に夕ご飯を作りにきてほしいと言われました。

条件↓
•旦那が休み(不定期)のときはこなくてよいので実質13日ほどだが、土日関係ないこと

•食材費込みで2万

•私にも年長の子どもがおり、平日は幼稚園の間にいけるが習い事や療育園にも行ってるのでお迎え後に行かないといけない曜日もあること

•米は妹宅のを使用

•献立から買い出しまで2万の中に含まれている

正直引き受けたくありません。冷たい姉ですかね。
2万という金額の低さにもびっくりしてます。私的には高い食材は使わないけどやはり主菜、副菜、汁物ぐらいは作ってあげたいと思っていますがこの物価高でこの金額だとほぼ奉仕活動だと思っています。みなさんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

行きませんね。全然冷たくないですよー。
2万じゃ割に合わないですし、姉妹といえど別世帯なので自分の家庭優先です。
全然メリットないじゃないですか。妹さんの家庭でどうにかするべきです。

• ゆの

ゆの

そうなんですよ。やっぱり2万じゃ割に合わないですよね😂

• 1月10日
はじめてのママリ🔰

13日で2万結構大変ですね…💦
多めに作って自分の家用と一緒に作って半分こ。とかでもいいなら行ける日は協力します。
家族じゃなくて親友でも体調悪ければいきます!

報酬というよりは食材費だけなので、無理な日は無理。土日出かけたい時もやりません😂

• ゆの

ゆの

私も甥っ子は可愛いので甥っ子のためになるべく協力してあげたいなとは思ってましたが3日やっただけで自分の子どもを見ながらはしんどくて💦やっぱり2万ってほぼ食材費ですよね😂

• 1月10日
しまののワンちゃん

2万って…
一回行くごと1500円くらいでお願いされてるって感じですよね。
絶対嫌ですね😊💢

• ゆの

ゆの

せめて材料費別ならちょっといいお小遣いかな?って思いましたがまさかの食材費込みで思わずキレました🤣

• 1月10日
はじめてのママリ🔰

高学年男子2人いて2万円?!無理です💦💦
つわりがどのような状況かわかりませんが💦
実家は遠いのでしょうか??

味噌汁もインスタントなどで乗り切るしかないかなと思います!!冷凍もありますし💦小学生レンジでチンして乗り切るしか💦

5万で自分の家のご飯も一緒に作っていいからならわかりますが💦💦

• ゆの

ゆの

実家は妹宅から15分ほどですが両親とも正社員で働いており夕ご飯は作るのは無理です。(母も帰宅後自分たちのご飯を作らないといけないので)

匂いつわりがひどく作ることも食べることもできないそうです。つわりでしんどいのは理解できますがそれなら材料費込みとは言わんやろって思いキレました🥹笑

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい💦
    実家から15分ならお休みの日に作り置きをお願いすればいいかなと思います💦持ってきてじゃなくて作りにきて?でしたっけ?

匂いつわり…。
    私もでしたがマスクをして鼻栓してご飯作ってました💦💦

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご飯は小学生が炊いて、おかずは作り置きですね!5、6年生ならカレー作れないですかね?3年生卵焼き作ったりしますが💦💦

カレーで3日、おでんで3日で😅

• 1月10日
  • ゆの

ゆの

具体的な提案までありがとうございます😭小6、小4ですがさせてこなかったので料理は全くで💦小6の子が炒める、切るなどまだ出来るのですが子どもに作らせる案は妹にないようです😅

作り置きなどで対応しようと思います!ありがとうございました☺️

• 1月10日