年収が夫950万、私600万の家庭で、民間学童の利用を検討しています。公立学童は混雑しているため、STEAM教育を取り入れた民間学童に興味があります。月4.5万円で、兄妹2人の場合は月9万かかります。働き方も考慮しつつアドバイスを求めています。
このくらいの年収なら、民間学童を利用できると思いますか?
田舎のため、高校までは公立です。
年収は
夫950万
私600万(産休に入る前・4年前の年収なので、復帰後は昇給しているためもっと増える予定)
です。
公立の学童はすごい人数で、なかなか大変な状況と聞いており、民間学童の利用を検討中です。
民間学童は、STEAM教育を取り入れていて、科学実験、プログラミング体験、工場見学、アートや工作・木工体験、決まった予算内でお出かけやお買い物しよう!など自分たちで時間やコストを計算して行う体験活動、みんなで料理して食べる、など様々な活動をしてくれます。
週5利用で月4.5万円です。
習い事併用ではないですが、さまざまな体験をさせてもらえるので、金額に見合った活動・充実度ではあるように感じています。
年子兄妹なので、2人を入れると月9万、長期休暇はもっとかかります。(長期休暇の費用は把握しておらず💦 )
子どもたちはまだ小さいですが、自分の働き方を含めて考えているため、アドバイスお願いします🙇♀️
- ママリ(2歳1ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
うちは世帯年収1100万で今のところ余裕で(もう大学の学費は準備済みです)暮らしています。世帯年収1600万でうちと同じレベルの生活なら、学童に年200万くらいつかっても余裕です。
生活レベル次第な気がします🧐
あと、うちの子は小学校の友達が大好きなので、民間学童は行きたくないと言うと思います💦こちらが思った通りにはならないこともあるかもしれません。
はじめてのママリ🔰
他に習い事無し、なら良いと思います。
が、他の習い事とか塾とか出てくると結構その9万が圧迫してきそうですね😂
それだけの金額取るなら仕事する上では困らなそうですけど。
-
ママリ
ありがとうございます!
確かに今スイミングなどもしているので、小学校に上がるまでの3年で学費がどれだけ準備できるか、が重要かもしれないです🫣
夫ともしっかり相談したいと思います🙇♀️- 15時間前
はじめてのママリ🔰
共働きだとなかなかいろんな経験させる時間がとれないので、魅力ですよね!
その収入があれば月10万で週5子供2人見てもらえて体験させてもらえるならありがたいと思います。
それぞれの体験に別途お金がかかってくるなら話はかわりますが、、、
-
ママリ
本当にその通りで、毎日放課後にいろんな経験をさせてあげられたらいいですが、夫婦共にフルタイムでそういうわけにはいかないので、学童でしてもらえるのは本当にありがたいなと感じています🥹✨
子供が気に入れば入れてあげたいなと思うので、それまでに私も仕事を頑張りたいなと思います!- 15時間前
みんてぃ
世帯年収同じくらいで、毎月9万円ほど習い事費かけてますが、まあなんとかなってます。
他の習い事をやりたいかどうかだと思います。
平日は時間ないと思いますが、私の周りだとスイミング行ってる子はとても多かったりします。(学校の授業でやらなくなってきてます)
-
ママリ
毎月9万円ほど習い事にかけているのですね!
子供が大きくなると、このくらい習い事にかける方は少なからずおられそうですね🫣
確かにスイミング、今やっているのでできれば継続したいところです。
ファミサポなどを利用して、学童を4日、残り1日はスイミングなどという選択肢もありそうなので、夫ともよく相談しようと思います😊- 15時間前
ママリ
全然アリだし大丈夫だと思います☺️
習い事費として考えたら2人で9万円はそんなに高くないです✨
私の時代は保育料でそのくらいでしたからね💦
一つ…
田舎だからと高校まで公立とは限りません。例えば中学生の息子ですがサッカー三昧で、高校は有名な地方の私立に推薦で行くかもしれません。
しかもそんな子(足が速いから陸上部の強い私立に推薦とか)たくさんいます。
-
ママリ
ありがとうございます☺️
子供が大きくなるに連れて、習い事費も増えますよね💦
保育料でそのくらいとは、すごいです💦
おっしゃる通り、希望通り合格しない場合もありますし、子供が遠くても私立に行きたいという場合もあるので、教育費はしっかり準備しておかなければなりませんね🤔
小学校に上がるとたくさんお金もかかりそうなので、未就学児のうちに教育資金を貯めておかなければならないなと感じました😂- 15時間前
ママリ
ありがとうございます🙇♀️
もう大学費用準備済みとはすごいですね!!
たくさん贅沢していたら、足りなくなるかもしれませんが、普通に生活していく分には大丈夫そうですね🥹
おっしゃる通り、子どもの希望も聞いた方が良さそうです😂
その時になったら子供と相談してより良い判断をしたいと思います🥰