今年初めて雛人形を購入予定です。皆さんの雛人形の写真や購入先、金額を教えていただけますか。
今年初めて雛人形を購入します。
参考に、みなさんのお宅の雛人形を見せていただけませんか?
我が家は近くに実店舗がないのでネット購入になりそうですが、可能であれば購入先や金額もあわせて知りたいです。
- ぷりん
コメント
はじめてのママリ🔰
楽天で39000円くらいでした!
出すだけ!しまうだけ!なのでめちゃくちゃラクです♪
はじめてのママリ🔰
娘が生まれたときに、近くの昔からある大きな人形屋さんで買いました!
4年くらい前ですが、箱付きの親王飾りで、30万前後だったと思います。
上の子(息子)の時はそんなに出せなかったので、我が家としてはかなり奮発しました💦😭
結構大きくて場所取るし、出し入れも手間がかかって大変だし、今はコンパクトなものが流行ってるのでそうすれば良かった〜と私も後から思いました💦
お顔のデザインや、手の素材(陶器かプラスチックかなど)、お着物の素材、小物の素材、作者がいるか(名前の有名な人か、量産型か)などによって、グレード?が分かるみたいですが、祖父母や親世代の人が見たら大体の価値は分かると思いますが、若い人は見ても分からないと思います😭💦
母が、派手な色味のものの方が安い、地味な色味のものの方が高い、とザックリとした見分け方?を言ってました…!
-
ぷりん
言われてみるとお着物がしっかりしてて、シンプルだけど手が込んでるって感じがします!
かっこいいですね🥹
ありがとうございます!- 1月10日
はな
人形屋さんで買ってもらいました。
小出松寿さんという人形師さんの作品でたぶん20万ちょっとだったと思います。
松寿さんの作品のお顔や着物に惹かれて決めました!
-
はな
ケース入りの片付けの楽さをとるか、飾る楽しさをとるかすごい悩んだんですが、子供と飾る楽しさをとりました。
出すのもしまうのも手間かかりますが、段飾りほどではないし、子供も一緒に大事に作業してくれるのでこっちにして良かったなと思ってます。- 1月10日
レン
すみません、写真失敗したので一度削除しました💦
人形屋さんで三段飾りを約30万で購入しました。
人形屋さんでは収納棚や屏風の組み合わせを替えられて、自分の好みの組み合わせで購入可能でした。
っさむ☺︎
人形店で購入しました!
屏風やぼんぼり、その他の飾りなど全て選ばせていただいて、納得のいく組み合わせで購入しました🎎
総額15万ほどだったと思います。
先のコメントにもあるように、
手の素材(私の場合は木彫りにしました)や着物の素材(正絹)など、色々な物がありますが、
お店に行って専門の方にお話を聞くと、多少高額になっても理由がきちんとあり、納得して購入することができました。
わたしも子どもと飾る楽しさを取りました☺️
ぷりん
色味や雰囲気がお家ととても合っていますね😍
ありがとうございます😊