年中の娘が落ち着きがなく、物を勝手に触ることに悩んでいます。ADHDの可能性を考えていますが、療育は大袈裟でしょうか。
年中の娘がいます。
4月生まれなので、もうすぐ6歳です。
お勉強は得意なほうで、一人でわりと何でもでき、周りの女の子と同様でおしゃれが好きで、しっかりしている方だとは思います。
ただ、小さい頃からとにかく落ち着きがなく、ずっとしゃべっているか動いています。
行動だけ見るとやんちゃな男の子のような感じです。
保育園の食事や読み聞かせなどの集団生活では大人しくできているようです。
私が一番心配しているのは、「お店や人の物を勝手に触る」ということが多すぎるのです。
今までもう何百回も言ってきた気がします。
スーパーでもそうですが、「お店の物だから触らないでね」と言って入ったルイヴィトンやエルメスなど何となく雰囲気があるところでも、しばらくするとお構いなしに触ってしまいます。
最初は本人も気をつけている気がするのですが、本当に2〜3歩歩くともう忘れてしまうのです、、🐓😭
家では、必要がないのに触ってしまい壊す、汚すなどが多いです。
私も同じことで怒るのは嫌だししんどいです。
しかし、本人も言われた直後は気をつけようと思ってくれてるのも分かります。
他の行動を見ても少しADHDっぽい気がするのですが、療育は大袈裟すぎるのでしょうか。
- す(5歳10ヶ月)
k
何度言っても商品を触ってしまう他に、座っている時に爪や服など何かいじいじ触っていたり、常に何か触っているような事はないですか?
あとは片付けが苦手とか、物をよく無意識に壊してしまうとか。
心配であればとりあえず行きつけの小児科に相談してみて良いと思います。そこから必要だったら専門の病院紹介してくれます。
コメント