※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供のミルクの量が減らず、完了期までにミルクを辞められるか不安です。どのようにミルクを減らすべきでしょうか。

ミルクの量が減りません😢💦
まもなく生後10ヶ月になる子供がいます。
離乳食は3回食。量も規定量は食べれてます。
食後は毎回80のミルク。11時と20時半に200のミルクを飲ませてます。
子育て支援センターではサンプル見せられると離乳食後のミルクが50で、この時期はこのくらいの量が目安で11ヶ月にはミルクを無くさないといけません!と説明をされ。
食後のミルクは徐々に減らす作戦でやってみましたが量が足らないと子供は怒る。食事の量を少し増やしてミルクは多めに作って残せばいいや!作戦をやってみれば全部ミルク飲んじゃう。。
完了期までにミルク辞められるか不安しかありません。
どんなふうにミルクを減らして完了期までに辞められるようになるんでしょうか😢??

コメント

おにぎり🍙

11ヶ月にミルクなくさないとダメなんてこの前の市の健診で一切言われなかったです😳うちも3回食、今月1歳になりますがまだ3回飲ませてます🙌
いつ辞めれるかなーって感じですが🤣

離乳食の時間は何時ですか?

無理して完了期に卒ミさせようと思わなくて大丈夫じゃないかなーと思いますが、1歳過ぎたらミルクを哺乳瓶やめてマグで飲ませるのがいいかな?とは思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    そうなんですね!私のところだと1歳にはミルク卒業するようにしましょうが目標らしく😅1歳半でも問題はないけど1歳にはミルク無くした方がいいかな!と説明を受けました。

同じ市内の友達(先輩ママ)にも離乳食食べられてるなら今からでもミルク無くしていった方がいい!と言われて昼の離乳食後のミルクをやめてはみたんですが合ってるのか分からずで😓余計に混乱中なんです🥲💦その分昼食1時間後におやつをあげるようにしたんですが食後の間隔的に子供に負担かかってないかも不安で…
    ネットを見るとまだこの時期ミルクは必要!!と書いてあるしどうしていいか分からず。。

長々とすいません🙇‍♀️💦💦

離乳食は、
    7時~8時朝食
    13時~14時昼食
    17時~18時夕食
    で食べさせてます。

哺乳瓶からマグに変える方法があるんですね!!私も今後の時期をみて試してみます!

• 17時間前
こんこん

全然うちの子も離乳食しっかり食べて200×5とか飲んでましたよ。

ミルク以外の飲み物が飲めるようになると自然に減り、1歳には卒業しました。

まだミルクから栄養もとる時期なので無理に減らさなくて大丈夫ですよ。

むしろ最近はミルク卒業してもフォローアップミルクを3歳まで飲ませると良いです〜とあるようで、2人目出産の入院中に和光堂の方が説明に来て上の子に〜とフォロミもらいました😅
栄養士さんは、離乳食がしっかり食べれてるならフォロミ飲ませる必要は無いよ〜と言っていたので上の子は1歳で普通のミルク卒業しました。

ミルク→牛乳に置き換わるだけなので、牛乳飲めるようになるまではミルク続いてても問題ないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🤚最初ずっとそれでやってて9ヶ月になりたての頃久々に育児相談行った時にまだ200飲ませてるの😳?!減らさなきゃダメだよ!!と言われてしまって💦テンパってまして😅

自然に減るんですね🤔!!こまめに麦茶とか飲ませるようにしてみます🤚

ネットで見るとまだミルクで栄養必要と書いてありました😂🤚フォローアップミルクも3歳まで飲めるんですね😳!!説明されたのは1歳で粉ミルクやめてフォローアップミルクはなしでいけますよ!って言われたので中々どれ信じるか難しいですね😂💦💦

なるほど!1歳になれば牛乳飲めるようになりますもんね!!ミルクの代わりに牛乳に置き換えて飲ませる!!その方法聞けて少し安心しました!
    初めての育児で分からないこと沢山だし私頭硬い方なのでいろいろ教えていただき助かりました😭🙏💓

• 17時間前
ママリ

離乳食の量を増やすのと、主食増やすとか腹もちいいものに変えてますか?
離乳食後のミルク、あげたらあげた分だけ飲んじゃうならそこまで多く用意しなくていいとも思います。それならご飯増やして、ですかね。
離乳食3回食べてミルク確かに500位は多いかなって思います…🤔ミルク以外の飲み物は取ってますか?

まだ9ヶ月だから無理に減らさなくてもとはおもいますが、結構食べて飲む子だと思うのでミルクメインじゃなくてご飯メインに徐々にしてあげるのがいいと思います。1歳超えたら牛乳飲ませれるし、ミルクじゃなくてマグとかで牛乳あげてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご飯に関しては軟飯をあげているのですが規定量80gでそれを超えないようにって言われてて主菜を増やしてください!!って言われて増やしてはいるのですが上手くいってないんです🥲主食って80より増やしても大丈夫なんですかね🤔??

ミルク以外は白湯か麦茶をあげるようにしてます!!でも、どのくらいの頻度で与えていいか分からずでご飯の時とお散歩のあととかしかあげれてないかもです💦飲み物ってこまめにあげちゃって大丈夫なんですか??

そうなんですね!初めての育児なのでこの月齢の時どうしていいか分からずで🥲💦💦他の方からも教えていただきましたが1歳前後にマグに変えてミルク辞めれるようにやってみようと思います😌!!

• 11時間前
  • ママリ

ママリ

食べるならあげて大丈夫なのと、少し硬めでも食べるなら大丈夫かと!うちの子もよく食べる子だったんでどんどん固くしてミルク減らしてOK!そしてそんなに食べるならカロリー過多だからミルク辞めて!って言われ10ヶ月には卒業しました。10ヶ月にはおにぎりとか食べてました。上げすぎるのも良くないですがごはんふやして、すこしミルクは減らして、11時の水分補給をお茶とかでいいと思いますよ🙆🏻

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

沢山教えていただきありがとうございます😭🙏✨硬さの方法もあるんですね!!今度軟飯から大人と同じ硬さのご飯あげてみようと思います!10ヶ月で卒業は凄いですね😳✨わぁ!カロリーのことまでは言われてもなければ気にしてなかったです😱💦大人もカロリー気をつけなきゃなのに子供の場合余計にですよね💦💦気をつけます🫡いろいろ丁寧に教えていただけて助かりました🥲💕参考にさせていただきます🙇‍♀️

• 8時間前