旦那の転勤が決まり、引越しに伴う心の整理が難しい状況です。同じ経験をした方は、どのように気持ちを切り替えましたか?
転勤族ではないけど、旦那様の寝耳に水な転勤に伴いお引越しされた方、いらっしゃいますか?
今年の4月1日付で転勤になる、9割本決まり、正式な発表は近日中。
と旦那が今日内々で言われたそうです。
今住んでる自宅は旦那の会社名義で借り、家賃も一部負担してくれてる賃貸マンションです。
なので旦那だけ単身赴任、というのも難しく、また会社も単身赴任非推奨なので、家族揃って引越しになります。
サラリーマンって引越しを伴う転勤が唐突だということも知っては居ますし、なんなら約3ヶ月前に言われるのはむしろ親切な方?かもしれませんが、
今まで転勤と無縁すぎて、
4月から新天地だよ、私の今の職場(派遣です)は終わりだよ、娘の保育園も退園だよ、友人知人ともさよならだよ、
が突然全て降ってきて心の整理がつかず、とても悲しいです。
今の住まいが冒頭で書いた事情であること、
そもそも今住んでる地域が夫婦共に地元でもないからどちらかの親の介護もないですし、
1歳の娘だけなので受験もなにも無いです。
そのためこの転勤の辞令を断ることはほぼ不可能です。
同じような状況があったママさん、引越しに向けてどのように気持ちを切り替えられましたか?
会社から改めて正式に辞令が出たら、保育園はいつまでか、引越し先の住まいはどうするか、引越し業者の手配は〜と考えること・やることがたくさんあると思うので、
今のうちから早々に考えるに越したことはないと思うのですが、気持ちの切り替えが上手くいかず、転勤に伴うあれこれを考える気になりません。
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント
なな
去年の2月の半ばに転勤移動の辞令出されて1週間で家決めて引越しました!
辞令出されたその週に物件見に行ったり引越し業者にすぐ連絡して最短で行ける日を探してもらって3月頭に引越したんですけどいきなりすぎて頭が回らないうちに引越した1週間後くらいでホームシックになりました🥹知り合い全くいない県だし実家まで2時間3時間かかるし土地勘ないしで半年くらいは旦那に次の転勤で戻って欲しいって泣きました😂今年で1年経つんですけどストレスやばくて連休なるたんびに前の県に遊び行ってストレス発散したりしてます!
min
子どもが生後6ヶ月の時に予想外の転勤辞令が出て2週間で引っ越しました😇
その後3歳の時にも引越しをしています。
急な転勤辞令、気持ちの整理がつかないですよね💦
子どもがいるとほんとに荷物の整理進みません!ただでさえ子どものお世話で大変なのにせっかくしまったダンボールを子どもが開けるし子どもが寝た後に荷造りしてました泣
2回目の引越しの時は私も仕事をしていて荷造りの余裕もなかったのであなたの都合で引っ越すのだから手続きや業者とのやり取りはあなたが主導的にやってと言いました😂
旦那さんも仕事や引き継ぎで大変なのは分かりますが、旦那さんに主導的に業者手配や荷造りやってもらった方がいいです!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
6ヶ月の時にしかも2週間で、というのは想像しただけで…😱😱😱
旦那から言われて2日経ってようやく少しずつ引越しに向けてどうするか、を考えれるようになってきました。
まだまだ悲観的ではありますが(苦笑)
minさんのアドバイスも参考させていただいて、各作業の分担も旦那多め(笑)で進めていこうと思います😄- 21時間前
はじめてのママリ🔰
辞令から1週間でだったのですか⁉︎
ななさんと比べると私のところは時間があるだけマシなのですね…🥲
コメントありがとうございました。