※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

分譲マンションのメリットとデメリットについて教えてください。現在の家計状況から購入は難しいでしょうか。

分譲マンションに住んでる方、実際住んでみてのマンションのメリットデメリットを教えてほしいです🙇‍♀️

もともと平屋の戸建てに憧れていましたが、予算があまりなく、土地が高すぎる&駅近希望ということもあってマンションの方がいいかもと思い始めました。
ただ管理費と修繕積立金が一生かかることや、車2台の生活なので駐車場もかかり、それらだけで月数万円行ってしまうのがキツイです。
そんなギリギリの家計でそもそも家の購入自体無理なのかもしれませんが…🥲
ちなみに現在は田舎に住んでいて3LDKで家賃6万、家を購入して住みたいところは都市部です。その地域は賃貸でも今の倍くらいの価格帯です。
そして今は夫の会社の家賃補助が約3万あり、その状況でも毎月2万貯金できるかできないかくらいです…
ボーナスで何とか黒字にしてる状況で家の購入は危険でしょうか🥲

マンション購入された方、住んでみての感想と、可能であれば月々どのくらい余裕あるか教えてほしいです🥲

コメント

ママリ

分譲マンション住んで4月で2年になります😌

メリットは、オートロックだから安心、
ゴミが24時間いつでも捨てれるってとこかなぁと思います!
デメリットは、機械式駐車場なことです、汗
めんどくさい😂それ以外は素敵です、笑

はじめてのママリ🔰

オートロック、監視カメラがある、コンシェルジュがいる、ゴミ捨て24時間あたりがメリットですが
小さい子供、特に走り回るような子が居ると騒音トラブルになりやすいのがデメリットですね。
マンションはすごく響くので…

はじめてのままり

分譲マンションに住んでました。管理費、修繕積立費➕駐車場代で毎月3万5000円くらい払っていたと思います。プラス固定資産税もかかりますので(私が住んでいたところは年間五万)私はすごく割高だなーと思ってました💦これにまたプラスローンがかかります。
元々修繕積立費はもっと安かったのですが値上げされました。
ただ住んでいた時に修繕されて外観がかなり綺麗になりました。笑
他の方も書いていましたが、オートロックなので安心して住めたのがよかったです!
管理人さんもいたところだったので安心できました。
ただ、五階に住んでいたのでエレベーターの点検や、重い荷物、車に忘れ物した時が大変でした。

はじめてのママリ🔰

メリット
24時間(年末年始なとも)ゴミ出し可能
二重オートロック、セコム
宅配ボックスが多い
敷地内に売店がある(宅配便やクリーニングが出せる)
ゲストルーム
キッズスペース
子供だけで遊ぶようになる年齢でも中庭などの敷地内で遊べるから安心
子供との待ち合わせも気温関係なくエントランスで待ってもらえる
床暖
冬も戸建てより暖かい
専有部で修理が必要なものも管理人に相談できるので修繕が楽
来客用駐輪場、駐車場
洗車スペース
固定資産税はそこまで高くない
清掃員がいるので共用部や家の前は掃除してもらえる
ワンフロアで解決できるので子供と接しやすい
業者がお風呂、洗濯機、洗面所、キッチンなど排水口の清掃を一年に一度してくれる
火災報知器の検査などもしっかりしている
ファミリーマンションなので同年齢の友達がたくさんいる

デメリット
管理費、修繕費、駐車場代が高い(修繕費は値上がっていく)
駐輪場代もかかる
集合住宅なので騒音トラブルに巻き込まれる可能性もある
ご近所次第
お隣がベランダで植物や野菜育ててると土や枯れ葉が流れてくることがある
リセールを考えてしまい好き放題アレンジしにくくなる
狭い
プライベートスペースが必要な人はストレス
ネットワーク(Wi-Fi)が弱い※自分でNUROとかひければ別

以上が思いついたものです!
ですが車2台あるなら戸建てがいいんじゃないかと思います😭

ママリ

分譲マンションに住んでます!
私が思うメリットは管理人がいるのでマンションを綺麗にしてくれたり
何かトラブルあればいつでも対応してくれること、アフターサービスが手厚いこと、
自治会がないので面倒な行事がないこと、
防災面で安心できること

デメリットは
モデルルームと違う間取りを購入する時には下見ができないので想像しながら検討しなければいけないこと
追加で好みの内装を変えたい時かなりお金がかかること
あとは上の階の足音はかなり響きます