※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりぃ
お仕事

フルタイム共働きの方は時短を取ることが多いのでしょうか。私の家庭では、保育園と小学校に通う子どもがいますが、時短を取らずに働いています。子どもに無理をさせているのではないかと不安です。

フルタイム共働きの方ってみなさん時短とる方多いんですか…?💦

うちは2歳児クラスから保育園に入り、
1年目だけ職場が遠かったので時短取って、
転勤で通勤20分になったので卒園までフルタイムでした。。

保育園
朝7:30〜8:00頃登園→夕方16:00から17:00お迎え
小学校
朝8:10頃登校(付き添ってます)→夕方学童16:00〜16:30お迎え

という感じです。
夏休み冬休みは時期的に休みが取りやすいので、
登園や学童はあまり行かず休ませてました。

けど時短とる方が多いってSNSで見かけて、
子どもに無理させてたのかな。。って不安になりました😔

コメント

ままり

その時間の送り迎えができるなら
全然大丈夫だと思います😊
時短の方がそのくらいの送り迎えの時間だったりしますよ!

うちは私がシフト制で
1歳児クラスから入って
長い時は7時ぴったり登園、18時ギリギリお迎えでした💦
今は育休中ですが…

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます💦大丈夫ですかね💦
    え…みんな時短とるのが当たり前だったのか…って思って。職場にも時短とってる人ほぼいなくて😭
    夫婦で毎日送迎分担してます🥺

• 13時間前
  • ままり

ままり

時短が当たり前でもないと思いますよ!
    フルタイム復帰の方たくさんいらっしゃるので!

• 13時間前
  • ままりぃ

ままりぃ

職場でもあまり取ってる人いなくて珍しい感じで時短の頃はちょっと早く帰るのに肩身が狭かったです😣フルタイムの方もたくさんいますよね🥹

• 13時間前
さやえんどう

そのくらいの時間ならフルでもいいと思います。
お子さんが大丈夫そうならいいのでは?
うちは通勤時間かかるので、時短でも主さんより園や学校学童にいる時間長いですよー😅

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます💦
    子どもの様子次第ですかね😣
    夫婦で送迎分担してこの時間です。。
    私も転勤前は片道1時間半かかってたので時短しないと無理でした…。
    また転勤となったら今度はどこになるかわかりませんが😭

• 13時間前
ままり

17時お迎えでフルタイムなんですか??
パートの私でも保育園17時お迎えでしたよ😂
20時お迎えとかなら可哀想かなと思いますが、その時間なら全然可哀想じゃないです。

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます💦
    休憩入れると拘束時間9時間です!
    夫婦で送迎分担してまして、朝は私で帰りは夫みたいな感じです🥺(夫が朝早いので帰りも早い…)

• 13時間前
ママリ

フルタイムとは言えままりぃさんの職場規定の就業時間が短いのでは…?
通常は8時間勤務+休憩で約9時間なので、通勤20分も含めると👆に書いてある時間での送迎は難しいかなと思います。🤔

時短をとってそれくらい、という方も多いですよ。
周りと比べて特別負担かけているとは思いません🥹

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます💦
    おっしゃる通り休憩入れると拘束時間9時間です!夫が朝早いので送迎分担してまして、お迎えは夫に行ってもらっています🥺
    送迎が自分1人で、だとまた違ってきますよね…💦

• 13時間前
  • ママリ

ママリ

なるほど!
    分担できるの羨ましいです🥹
    みなさんそれくらいの送迎になるように時短とってます。

• 13時間前
  • ままりぃ

ままりぃ

朝早い分残業も少ないので夫にもしてもらっていました😭笑
    確かに自分1人で送迎と考えると時短続けていたかもと思いました。。

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

私は時短ですが、職場がかなり遠いので朝の送りの時間は同じくらいですが、お迎えは17:30〜18:00って感じです💦
周りにいるフルタイム共働き夫婦は時短が多い印象ですが、何人かフルタイムの友人もいます!私より預けてる時間長いです!

ままりぃさんはフルタイムでもわりとお子さんとの時間取れてるように思いますよ😊
子供が荒れたり寂しそうじゃなければ大丈夫じゃないでしょうか?🤔

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます💦
    時短とれない年齢になったらどうする?みたいな話題をみて、え、そもそもほとんど取ってなかった😱って思ってました💦職場でも時短とってる人ほぼいなくて。けど様々なんですね!

夫婦で送迎分担していました。
    朝遅いくせに夫みたいに早く帰りたい〜ってなってます😣(夫は今時期だとまだ暗い時間に家を出ていて朝が早い仕事で。。私はそもそもその時間に起きれない。。笑)

• 13時間前
みー

うちの職場は休憩が長いので、フルタイムだと8:00登園18:00過ぎお迎えになってしまいます。
フルで16時台にお迎えできているならかなり早い方と思います。私は今2時間時短していますがそれでもお迎えは16:30〜17:00です。

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます💦
    夫婦で送迎分担してまして、、迎えは夫に頼んでいます。休憩入れると拘束時間9時間です🥺
    休憩の分、拘束時間が伸びますもんね😣

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

お迎え時間早くないですか?🤔
それなら時短じゃなくても全然いいと思いますよ!
私は時短ですがお迎えもう少し遅いですし保育時間長いです💦
元々の勤務時間にもよると思います‼︎
その勤務時間なら時短しなくてもお子さんの負担は十分配慮されてると思いますよ✨

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます💦
    みなさんのコメントを読んで1人で送迎すること考えると時短必要だ!って思いました。。勤務時間は8時間+休憩1時間です!
    うちは夫が朝早いので帰りも早く…お迎えは毎日夫担当でした💦

• 13時間前
  • ままりぃ

ままりぃ

書いてて思いましたが残業しないためにご飯食べたら休まないで即仕事してました…それなら休憩15分とかでいいからその分早く帰りたいっ😩笑

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんと送迎分担出来てたなら十分お子さんは配慮されてたし何も無理させてないと思いますよ!✨
    うちは夫は朝早く帰り遅いので私が朝も帰りもです。
    休憩時間短くして早く帰りたい気持ち分かります‼︎同じくそうしたいけど職場的にそれは禁止なので😭
    保育時間で見たらお子さんは全然無理してるとか可哀想ではないとみんなが思うと思いますよ!😊

• 13時間前
  • ままりぃ

ままりぃ

大丈夫ですかね😭ありがとうございます💦旦那さんの仕事の関係で送迎が難しければ、自分がするしかないですもんね🥺
    休憩はとらなきゃいけないことが決まってますもんね😭😭実際は休めないのに…💦笑
    保育園は楽しそうに通ってましたが、学童は年齢幅も大きくて楽しかったり微妙だったり…難しいですね😣
    でもコメントいただけてとても参考になりました😭✨

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

その時間で送迎できるのなら、フルでいいと思います!
私は時短とってますが、主さんより早く預けててお迎えも遅いので💦

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます💦
    夫婦で送迎分担してました🥺みなさんのコメントいただいて自分1人で送迎してる方もたくさんいらっしゃり、そういうことか…!と思いました😭そうですよね、、私も転勤前は通勤1時間半かかっていたので、今と預ける時間変わらなかったです、そういえば😭😭

• 10時間前