※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが夜に熱を出し、副鼻腔炎と診断されました。抗生物質を4日間服用し、熱は下がりましたが、治ったかどうかの判断についてお聞きしたいです。

子どもが夜にだけ熱が出て、なかなか治らず、CTで撮影して、副鼻腔炎と診断されました。
抗生物質を4日間、飲んで熱は平熱になりました。
副鼻腔炎は、抗生物質が合う合わないとあるらしく、熱が下がったなら、副鼻腔炎も治ったでしょう。と、小児科医から言われました。
お子さんが副鼻腔炎になられた方で、治ったかどうかはどのように判断されましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

正直に言って副鼻腔炎なら耳鼻科に行ったほうがいいかなと思います💦
私も上の子もよく副鼻腔炎になりますが耳鼻科だと、器具とか内視鏡で中まで診て判断してくれます。

鼻水は止まりましたか?
熱が下がっても鼻水が出てたら完治とは言えないと思います。
もしまだ鼻水が出てたら、耳鼻科を受診して副鼻腔炎と言われたけど鼻水が続いてるって言えば詳しく診てくれます。
うちの子は鼻水から中耳炎にもなるので、鼻水出たら必ず耳鼻科に行ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

鼻水は出てます。
    初めて副鼻腔炎と診断されて、小児科で診断されたとはいえ、総合病院なので、耳鼻科で治ったかどうか診て貰えると思ってましたが、小児科医が熱で下がれば、治ったと思います。と、言われて、正直、不安には思いました。
    やはり耳鼻科で診て頂いた方が良いですよね。
    明日、受診して診て頂いてきます。

• 1月9日
ママリ🔰

副鼻腔炎は耳鼻科に行って、レントゲン撮るのが1番だと思います!
熱はなくても副鼻腔炎にはなるし、熱がというより、色のついた鼻水や粘り気がある鼻水が続くようならまだ治ってないと判断して耳鼻科に連れていってます!
ちょうど息子が現在、副鼻腔炎が長引いていて2ヶ月治ってないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学生で鼻水の色まで確認してませんでした。
    色でも分かるんですね。
    熱が出なくても、副鼻腔炎になるんですね。今回、初めて副鼻腔炎と診断されて、何一つ、副鼻腔炎について知りませんでした。
    耳鼻科で診て頂いてきます。

• 1月9日