※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

女の子の言葉の発達が遅いことについて相談したいです。周りの子は早いと聞きますが、心配です。

女の子は言葉の発達が早いと聞きますが、普通(むしろ少し遅め?)です。
知り合いから1歳8ヶ月くらいにはペラペラ喋ってたよ〜と言われましたが、二語文まだだし、単語もまだまだ少ないです!!!!

コメント

ママリ

周りと比べるより先月の我が子と比べるでいいと思います😊
発達はそれぞれなので◎
ちなみにうちの子もまだまだです😊

すず

娘も言葉出るの遅くて2語文は全くだし、単語も少なかったけど
2歳なりたてくらいから一気に2語文話し出してあっという間に会話できるようになったので
まだまだ大丈夫だと思います🙂

ぴょっこ

上の子はかなり早かったですが、下の子はかなり遅いです。2歳を迎えましたがまだまだお喋りが出来ず、のんびりです。
ゆっくり気長に待ってあげてくださいね。

はじめてのママリ🔰

2歳0ヶ月の次女も言葉が遅いです…
なので1歳11ヶ月(先月から)療育へ行かせてます!
児童発達クリニックに受診したら 2歳前で単語も少ししか出ない場合は早めに療育に行かせた方がいい。と言われました😭

ちなみに4歳半の長女は2歳になった時には2語文話してたので本当に個人差すごいなぁと思いましたね…