妊娠中の貧血でフェロミア錠を処方されましたが、吐き気があり服用を中止しました。医師からは飲むように言われましたが、副作用を抑える方法が知りたいです。
妊娠中の貧血でフェロミア錠を処方されましたが、つわりのような吐き気やムカムカがあり1回のみの服用でそれ以降飲むのをやめていました。そこから3週間後の検診で「引き続き処方しておきます」と言われたので「実は合わなくて…」と伝えると「みんな合わない薬なので吐いてでも飲んでください」と言われ衝撃を受けました。どうしても合わなければ代わりの薬を出しますとのことでしたが、私自身もまだ1回しか飲んでないということもあり再度フェロミア錠に挑戦する方向で話しました。
正直飲むのは怖いですが、それよりも貧血が続く方が良くないと思うので頑張ろうと思ってます。
少しでも副作用が抑えられるような飲み方とかご存知の方いませんか🥲
- kittiel(妊娠27週目)
コメント
🌻
妊娠中から貧血で、退院後の今も処方されて飲んでます🙌🏻
入院中に看護師さんから、もし食後に飲んで気持ち悪くなったりするようなら食事の途中で飲むと少し軽減されるよと教えてもらいました🥺
kittiel
食事の途中!なるほど!!有益情報ありがとうございます🥹
ちなみにその飲み方に変えてから気持ち悪さ軽減されましたか?
🌻
3人とも妊娠中鉄剤飲んでるからか、1人目以降は気持ち悪さ出てこなくてこの飲み方は試してないです😭😭
症状軽減されますように😭
kittiel
そうなんですね!慣れもありそうですね🥹
赤ちゃんのためだと思って根気強く飲んでみようと思います!ありがとうございます🙂↕️