※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育士または元保育士の方に質問です。シングルマザーで、土曜日の保育を利用しています。行事や職員研修のための家庭保育のお願いがあり、毎月土曜日に仕事を休めず預けています。こうした利用は保育士にとって迷惑でしょうか。

保育士さん又は元保育士さんいらっしゃいますか?

私はシングルです。
仕事の関係で毎週土曜保育も利用しています。

一昨年離婚して引っ越しに伴い転園したため、今の保育園は2園目です。

今の園は行事が多めで土曜日に様々な行事があったり、前の園ではほぼなかったのですが、「職員研修のため家庭保育のご協力をお願いします」といった日が月に1回ほど土曜日にあります。

毎月毎月土曜日の休みを取得しずらいのと給料も減ってしまうため行事ではなく「家庭保育のご協力をお願いします」の日には仕事が休めなかったからという事で保育園に預けてます。

うち以外にも数人お子さん預けておられるご家庭があるのですが、保育士さんからしたらこういうのってやっぱり迷惑ですか?🥲

本当に毎回申し訳ないです。
もちろん仕事以外で土曜保育は利用したことがなく、平日に1日仕事の休みがあるため必ず子供も休ませます。

コメント

はじめてのママリ🔰

お仕事であったならば仕方ないと思いますよ。保育に欠けるお子さまをお預かりするのが保育園のお仕事なので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    いつもすみません…と言いながら預けるのが気まずくて🥲
    そう思っていただけてるならいいのですが。

• 8時間前