預かり保育を利用し始めたが、子どもが泣き叫んで辛い思いをしている。慣らし保育を経験した方から励ましの言葉を求めている。
預かり保育を始めて利用しました。
今は子どもを預けている最中です。
めちゃくちゃ泣き喚いて逃げ惑って可哀想で可哀想で泣けてきました。
始めての場所、初めて見る人しかいない場所にいきなり置いていかれるなんて、不安で堪らないと思います。
今は来月の預かり長時間利用に向けての慣らしです。本番まで5、6回は行こうと思っていますが、毎回これほど泣き喚かれたら精神的にキツいです、、、娘はもっと辛いでしょうが
人見知り場所見知りの激しいお子さんをお持ちで、慣らし保育など経験された方、何か励みになるお言葉頂けませんか。お願いします。
- はじめてのママり🔰
M
娘さんの年齢月齢がわからないので何ともですが。
保育園入園に向けての預かり保育ですか?
こればかりは性格だと思うので、回数重ねて慣らしていくしかないかなぁと思います💦
先生方も慣れてらっしゃると思うので。
うちの息子(2才)は、数ヶ月前から利用できるようになりました。
それまではママリさんの娘さんと同じ様に泣きわめいていて、私も自宅保育でどうしても預かり保育を利用しなければいけない理由もなく、半年?1年弱?くらい利用していませんでした。
今でもまだ泣いたりしますし、場所によってはその環境が違和感だったりもするみたいなので、まだ探り探りの状態です。
くま
下の子は、コロナで外出を控えていた時期の慣らし保育を経験しました。
支援センターなどにも全然行っておらず、人見知り+場所見知りでこの世の終わりくらい泣いていました😭
ですが、回数を重ねる毎に泣く回数、時間共に減り楽しく遊ぶことが出来ていました☺️
泣いていると思うと辛いなと感じると思いますが、案外泣いたあとケロッと遊んでいましたよー!なんて事もあったのでお母さんも娘さんも挫けず頑張ってくださいね🥰
応援してます❤️
はじめてのママリ🔰
私もたまに一時預かりを利用してる自宅保育者です。
泣き喚いて門を通るだけで泣いてましたが、そこまで罪悪感は感じなかったです。
園でできる体験って自宅保育では絶対できないことなので、がんばれ!いろんな経験しておいで!って思ってます。
姉が保育士ですが、ママとのお別れでめちゃくちゃ泣く子いっぱいいてるけど、ママが返った後はみんなケロッとして遊んでる。むしろママが見えてるとめちゃくちゃ泣いて、それのほうが可哀想だから早く帰って欲しいってよく言ってます。
私は泣いてるところ先生に預けてすぐ逃げ去ります!
バイバイしたあとはおもちゃで遊んでます。たまにママを思い出して、ママを探すけどまたおもちゃで遊びます。って言われてます。
はじめてのママリ🔰
習い事同じ感覚で、保育園へ通わせると気持ちで送り出すと気持ちが楽でしたよ☺️
お友達がいる環境、いいことも悪いことも学べる場所、心強いプロがいる所、貴重な素敵な時間だと私は思います✨
生後3ヶ月から2人とも通っていました。
4歳7ヶ月までギャン泣きでしたよ!大好きな人(ママ)と離れる瞬間やふと思い出す時か辛いと本人は言ってました。
たくさん経験してお子さんもママリさんも強くなりますよ、大丈夫🤝✨
はじめてのママリ🔰
泣き喚かれるのしんどいですよね🥲
本当にお疲れ様です🥲
うちは場所見知りがすごいありました!
癇癪もすごかったりで朝もお迎え時もすごい時ありましたが、名残惜しむよりサッと預けてサッと消えてしまうと、だんだんと忘れてけろっと楽しく遊んで楽しく過ごせたりしてたようです🧐
はじめてのママり🔰
ご経験者の皆さん、励ましコメントありがとうございます😭✨
無事に短時間利用を終えました。
先生からのお話では15分ほど泣いたら徐々に先生のお話が聞けるようになって、不安がりながらも徐々にオモチャで遊んでいたみたいです。
引き取り前に少しお部屋を覗かせて頂きましたが、緊張はしていたものの、1人でオモチャで遊ぶ姿が見られました。
来月の長時間利用に向け、週に1回は利用するつもりですが、場所を覚えたら次回の方がもっと嫌がりそうな気もしています。なんとか親子で乗り切ろうと思います。
良い経験だと前向きに考えて、離れ際をズルズルしないようにだけ気をつけていきたいと思います✨
ありがとうございました😊
コメント