※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ビビちゃん
ココロ・悩み

娘が人を傷つける言葉を使うことについて悩んでいます。言葉の区別ができているか心配です。どうしたら良いでしょうか。

子どもの言葉づかいについてです。

最近娘が、名前の前にバカ◯◯とつけて人のことを言ったり、きったねえババア、ジジイとか、きったねえ◯◯と人の名前を言ったり、あまりにひどいです。

ちんこ、おしっこ、おなら、うんことか子どもが好きな言葉を言うのは、わかります。(もちろんこれらの言葉も言うのですが…)

ただ、人のことを傷つける言葉を言うので、さすがにパパからかなり怒られ、泣いて保育園へ行きました。

娘の中で、子どもがふざけて言うような、言っていい言葉(うんこ、おしっことか)とダメな言葉(人を傷つけるバカ、クソジジイとか)の区別はつくと思いますか?

私は自分が言われて嫌な言葉はお友達にもパパママにも言わないと言っていますが、それでちゃんと通じているのかな?と心配です。
散々言い続けていますが、かなりガツンと怒られたのは今回が初めてなので、これを機に気をつけてくれると良いのですが…

コメント

はじめてのママリ🔰

今、息子が保育園の3歳児クラスなのですが、キライも含めて嫌な言葉を使う子が増えるみたいで、
夏頃に担任の保育士さんがふわふわ言葉とちくちく言葉についての絵本をよく読んでくれていたそうです。

そういう絵本もありなのか、なるほどと思いました。
ガツンと怒ること、とても大事ですよね!パパさん素晴らしいと思います!

はじめてのママリ🔰

もうそのくらいの区別は余裕でできます。
私はうんちおしっこなども言っていい言葉だとは思わないので全部まとめてダメな言葉としています。
1度でも使ったらガツンと叱ります。

子供だから〜で通すとなんでもありになってしまうので人前(親含む)で下品な言葉は絶対に使わないように教えてあげるのが今後のためにもなると思います💦

あとはどこから覚えてきたのか分かりますか?
その辺の対策も必要かなと思いました!