※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

義両親への妊娠報告について現在妊娠5週で検査薬で陽性反応がでただけで…

義両親への妊娠報告について

現在妊娠5週で検査薬で陽性反応がでただけで、まだ初診に行けてません
明日から義実家へ泊まりに行く予定なのですが、皆さんなら報告しますか?

義両親との関係は良好で月1〜2回程度、会ってます
今後、義実家の近くに家も建てる予定です(自転車で数分の距離)

現段階でつわりの症状はそこまで酷くはないです(ご飯の匂いで気持ち悪くなりますが吐くまではいきません)

また過去に流産経験があり、この事は義両親には伝えてないです

初診でしっかり妊娠が確認できてから報告する方が良いですかね?

コメント

mari

わたしは安定期に伝えました。

理由は義妹(義両親にとっての娘)が妊娠初期に、親戚一同にペラペラしゃべり、その後流産。という流れをみていたからです。

自分は耐えられないと思ったので、安定期に実はって感じで伝えました✨

はじめてのママリ🔰

つわり症状ないなら伝えないです!

息子の時も今回も妊娠初期に大事な予定が入ってて、報告せざる得ない状況だったので、初診終わって、子宮内妊娠してることを確認してから報告しました!
ほんとなら心拍確認してから報告したかったです、、!

はじめてのママリ🔰

体調がそこまで悪くないのであれば伝えません!
以前心拍確認後に報告し流産して悲しませてしまったので、今回は安定期後に報告しました🙌🏻

mama🍓

本当は安定期に入ってから報告したかったですが、早々につわりが始まってしまい、ちょうど年末年始の時期で集まりや行事に全く参加できなくなったので、初診を済ませた時点で仕方なく報告しました🥲‎ ただ、まだ初期でどうなるかわからないためまわりに言わないでと約束してもらっています💦

はじめてのママリ🔰

皆さん、ご回答ありがとうございます!まとめてのお返事ですみません🙇🏻‍♀️
つわりも酷くないので、病院へ行ってから報告することにします!

ゆー💓

私は9週で流産したことがあります。
その時は両家にもまだ妊娠報告してませんでした。なので、よかったと思っています。
何があった時に落ち込ませたくないので、私なら10週以降まで待つかなと思います。
3人目は3ヶ月以降にしました😌
病院で確認できるといいですね。